Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (прославление 1970).
Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея России (1555). Прп. Анфисы исп., игумении, и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. О́хридского (916) (Болгарская Православная Церковь совершает память равноап. Климента дважды в год: 27 июля (день его блаженной кончины) и 25 ноября (ст. ст.).), Наума, Саввы, Гора́зда и Ангеля́ра (Болг.).
Сщмчч. Амвросия, еп. Сара́пульского, Платона Горных и Пантелеимона Богоявленского пресвитеров (1918); сщмч. Иоанна Соловьева пресвитера (1941).
Чтение за Богослужением
Утр. - Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Лит. - Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.Тропарь великомученика Пантелеимона, глас 3:
Страстоте́рпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак великомученика Пантелеимона, глас 5:
Подража́тель сый Ми́лостиваго/ и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.
Величание:
Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й, великому́чениче и целе́бниче Пантелеи́моне,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́// претерпе́л еси́.
Что происходит, если тот, кто нам помогает, вдруг видит, что мы его обманываем? Если он нам дает, когда мы просим, а мы своих обязательств не выполняем, обманываем? Такой благодетель от нас отказывается. Если это начальник, он перестает нам верить. Если это происходит в семье, в отношениях между супругами, – такая семья разделяется. И всякий раз, когда человек нарушает свои обязательства, он попадает в трудное положение. То же самое происходит и в наших отношениях c Богом. Если мы Его обманываем, если мы только просим Его, а сами ничего не хотим отдать, не хотим изменить свою жизнь, не хотим стать лучше, чем были, тогда Бог перестает нам помогать, а нередко и наказывает нас. Вот мы и храмы строим для того, чтобы Бог не наказывал людей, но чтобы те, кто приходит в эти храмы, оставались верны Господу. Тогда благословение Божие будет с народом нашим, ведь и физическое здоровье, и душевный покой, и благополучие, и успех в трудах – все это дает десница Божия, и в ответ на наши собственные усилия Бог нам помогает.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
через 3 дня, 13 августа 2023 г.