Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).
Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозеви́та, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хориви́та (VI).
Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928).
Трубчевской иконы Божией Матери (1765).
Чтение за Богослужением
Еф., 223 зач., III, 8-21. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Сщмч. Дионисия: Деян., 40 зач., XVII, 16-34. Мф., 55 зач., XIII, 44-54 (Если совершается полиелейная служба свт. Агафангела исп., митр. Ярославского, то на утрене читается Евангелие от Луки, 64 зач., XII, 8-12, а на литургии - чтения дня и святителя: Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30.).Тропарь священномученика Дионисия Ареопагита, глас 4:
Бла́гости научи́вся и трезвя́ся во всех,/ благо́ю со́вестию священноле́пно обо́лкся,/ поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная/ и, ве́ру соблю́д, ра́вное тече́ние соверши́л еси́,/ священному́чениче Диони́сие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак священномученика Дионисия Ареопагита, глас 8:
Небе́сная врата́ проше́д ду́хом,/ я́ко учени́к до тре́тияго Небесе́ дости́гшаго апо́стола, Диони́сие,/ неизрече́нных обогати́лся еси́ вся́ким ра́зумом/ и озари́л еси́ во тьме неве́дения седя́щия.// Те́мже зове́м: ра́дуйся, о́тче всеми́рный.
Тропарь священномученика Агафангела, митрополита Ярославского, глас 2:
По вся дни Бо́га ра́ди умервщля́емь,/ святи́телю и испове́дниче Христо́в Агафангеле,/ во вре́мя безбо́жных гоне́ний лю́тых/ попече́ние о Це́ркви Ру́сской от святи́теля Ти́хона прия́л еси́/ и, наве́ты диа́вольския разори́в,/ кора́бль церко́вный му́дре/ си́лою возлюби́вшаго тя Го́спода упра́вил еси́.// Его́же моли́ дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.
Кондак священномученика Агафангела, митрополита Ярославского, глас 4:
Исполня́я во пло́ти твое́й лише́ние скорбе́й/ за Те́ло Христо́во, е́же есть Це́рковь,/ стра́ждующим ча́дом Ея́ ми́лостию и смире́нием,/ препода́нием ми́ра и му́дростию послужи́л еси́,/сего́ ра́ди на све́щнице архиере́йстем,/ я́ко свети́льник горя́й и светя́й, возсия́л еси́/ и мо́щи твоя́ гра́ду Яросла́влю/ во утвержде́ние дарова́л еси́,// святи́телю Агафангеле, о́тче наш.
Существует множество примеров того, как, казалось бы, самые скорбные, тяжелые моменты обращались ко благу. А ведь многое зависит от того, как человек переносит скорбь. Скорби могут просто уничтожать человека – духовно, морально, иногда физически. А что именно уничтожает? Уничтожают две страсти: уныние и страх. Вот что подтачивает нервную систему, ослабляет наш организм, накладывает печаль, скорби и болезни на человеческую душу! И давайте запомним, что в основе скорби человеческой – всегда уныние и страх. Что же такое уныние? Уныние наступает, когда человек не видит выход из сложившегося положения; когда ему кажется, что всё предельно опасно и страшно. Это бывает связано и с материальными проблемами, которые сегодня так нередки, и с физическим здоровьем, так что уныние и страх действительно порабощают личность. И человек, переживая уныние и страх, то есть тяжелейший стресс, часто наносит себе непоправимый духовный и физический ущерб.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Лк. 6, 46-7, 1). "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я говорю?" Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: "Господи, Ты мой Господь", тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть нечего и взывать: "Господи, Господи"? Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, - чувство и расположение сердца. Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь. . . Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: "Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей". И будет взывание ко Господу приятное для Господа.
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
через 3 дня, 20 октября 2024 г.