Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Апостола Фомы (I).
Св. Михаила Союзова пресвитера, исп. (1922); сщмч. Иоанна Рыбина пресвитера (1937).
Чтение за Богослужением
Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Ин., 65 зач., XX, 19-31. Ряд.: 1 Кор., 156 зач., XIV, 20-25. Лк., 20 зач., V, 27-32.Тропарь апостола Фомы, глас 2:
Учени́к Христо́в быв,/ боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник,/ неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в/ и Того́ Пречи́стую Страсть осяза́нием уве́рив,/ Фомо́ всехва́льне,// и ны́не нам проси́ ми́ра и ве́лия ми́лости.
Или тропарь апостола Фомы, глас 3:
Апо́столе святы́й Фомо́,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак апостола Фомы, глас 4:
Прему́дрости благода́ти испо́лнен,/ Христо́в апо́стол/ и служи́тель и́стинный/ в покая́нии вопия́ше Тебе́:// Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.
Две реальности, вера и знание, на протяжении всей истории нередко входили в конфликт. Церковь – верующие люди – убеждены, совершенно точно и бескомпромиссно убеждены в существовании Бога, в существовании вечной жизни, в существовании загробной жизни. Но все то, в чем мы, верующие люди, убеждены, не дается в физическом опыте, и те люди, которые основывают свою убежденность в том или ином факте только на основании физического доказательства, не верят. И сейчас так же, как и во времена апостола Фомы, ничего нового: вы мне формулу дайте, на компьютере покажите, на бумажке напишите или в лаборатории покажите, как там элементы сочетаются и что в результате получается, – вот тогда поверю. А для чего же нужна вера? Может быть, действительно достаточно опыта, достаточно науки, достаточно научного знания? Зачем нужен духовный опыт? По одной простой причине: сфера рационального знания, науки ограничивается физическим миром, она не работает вне пределов этого мира. А вера дает нам и знание, и опыт иного бытия, которое является таким же реальным, как физическое бытие. Но мы его познаём не через опыт в пробирке, не через математическую формулу, не через вычисления компьютера – мы познаём эту реальность своим сердцем, познаём абсолютно достоверно.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Лк. 5, 27-32). "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.
Неделя 17-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
завтра, 20 октября 2024 г.