Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Ап. Иакова Алфеева (I). Прпп. Андрони́ка и жены его Афанасии (V).
Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.). Мчч. Евве́нтия (Иувенти́на) и Максима воинов (361-363). Св. Попли́и исп., диакониссы Антиохийской (ок. 361-363). Прп. Петра Галатийского (IX).
Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина пресвитеров (1918); сщмч. Константина Аксенова пресвитера (1937). Обре́тение мощей прп. Севастиана Фомина исп. (1997).
Корсунской иконы Божией Матери.
Чтение за Богослужением
Утр. - Ин., 67 зач., XXI, 15-25. Лит. - Еф., 230 зач., V, 20-26. Лк., 34 зач., VIII, 1-3. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Лк., 51 зач., X, 16-21.Тропарь апостола Иакова Алфеева, глас 3:
Апо́столе святы́й Иа́кове,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак апостола Иакова Алфеева, глас 2:
Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго,/ похвала́ми да ублажи́м я́ко боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя́,/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.
В нашей жизни многие считают, что веселье является синонимом радости и чем больше веселья, тем счастливее жизнь. Но ведь мы хорошо знаем, как быстро смех может смениться слезами, а веселье – дурным похмельем, и не только в прямом, но и в переносным смысле этого слова. И вот на месте радости и веселья – скорбь, пустота, неудовлетворенность; одно сменяет другое. Кстати, наши современники хорошо прочувствовали, что после смеха, веселья, радости очень часто наступает скверное состояние души. Поэтому они «подключают» себя к источникам постоянного веселья как к некоему допингу, чтобы сократить время скорби, – а оно не сокращается... Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах. Человек, у которого есть внутренняя радость, не нуждается постоянно во внешнем веселье. Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда – и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья... Но если человек постоянно нуждается в «подключении» к внешним источникам, дающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте, внутренней скорби и страданиях.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Лк. 8, 1-3). Господь проповедует, жены служат Ему от имений своих и, таким образом, как бы являются соучастницами в самой проповеди. Не всем дано проповедывать Евангелие, но все могут содействовать его распространению и быть соучастниками в этом первом на земле деле. Таковых соучастников и соучастниц много было во время проповеднических трудов святых апостолов, а потом их преемников и, наконец, по всей истории Церкви. Являются они и доселе. Наши апостолы на Кавказе и в разных местностях Сибири усердно трудятся, терпя всякую нужду и всякие лишения. Они продолжают дело Господа и святых апостолов. Какие жены и мужи пошлют им помощь, те станут в чин жен, служащих Господу, и удостоятся равного с теми воздаяния. Господь сказал: "принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает" ( Ин. 13, 20). Значит, Он отождествляет Себя с посылаемым на проповедь; следовательно, и услугу, оказанную посланникам Его, отождествит Он с услужением Себе Самому. По закону благости и правде Его, кто как кого принимает, тот такую и награду получает ( Мф. 10, 41). Достаточное, кажется, побуждение не сокращать руки своей в жертвах на вспомоществование великому делу проповеди евангельской.
Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.
через 4 дня, 27 октября 2024 г.