Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I).
Прп. Лонгина, вра́таря Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Прп. Лонгина Я́ренгского (1544-1545). Обре́тение мощей свт. Иоанна, митр. Тобольского (1914). Прп. Галла (ок. 650).
Св. Георгия Троицкого исп., пресвитера (1931); сщмч. Евгения Елховского пресвитера (1937); сщмч. Алексия Никонова пресвитера (1938); сщмч. Иоанна Заседателева пресвитера (1942).
Чтение за Богослужением
Флп., 236 зач., I, 8-14. Лк., 44 зач., IX, 23-27. Мч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 113 зач., XXVII, 33-54.Тропарь мученика Лонгина сотника, глас 4:
Му́ченик Твой, Го́споди, Ло́нгин/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Кондак мученика Лонгина сотника, глас 4:
Ве́село возра́довася Це́рковь/ в па́мяти днесь приснопа́мятнаго/ страда́льца Ло́нгина,/ взыва́ющи: Ты моя́ держа́ва, Христе́,// и утвержде́ние.
Церковь всегда выступала, выступает и будет выступать против того, что святые отцы называли «похотью плоти», – это когда доминантой человеческой жизни становится потребление. Вот тогда похоть (а похоть – это болезнь, это нарушение внутреннего баланса) господствует в человеке. Такой человек заботится только о материальном, духовное измерение уходит. Очень важно, чтобы человек, особенно современный, помнил удивительные слова Спасителя: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? ( Мф. 16, 26; Лк. 9, 25). Нужно золотыми буквами написать эти слова и поместить в каждой комнате, особенно в гардеробных комнатах некоторых богатых людей. Ведь какая польза человеку весь мир приобретать, а душу свою погубить? Вот поэтому Церковь должна помогать человеку «расставлять все на свои места», причем должна делать это очень естественно, с любовью, не отстраняясь, не с высоты своего положения поучая людей, которые иногда в бедности живут, но, поддерживая бедных людей, провозглашать духовные ценности. Тогда никто нас не обвинит в лицемерии, в ханжестве, но люди со вниманием отнесутся к проповеди Церкви.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Кол. 2, 20-3, 3; Лк. 9, 23-27). Не стыдись исповедать Господа Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим и искупившим Своею крестною смертью, воскресением же и вознесением Своим открывшим нам вход в Царство Небесное. Если ты постыдишься, то и Он постыдится тебя, "когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов". Ныне в обществе пошла мода совсем не говорить о Господе и о спасении, тогда как в начале только и речей было, что об этих дорогих предметах. К чему больше лежит сердце, о том и речь охотнее течет. Неужели же к Господу меньше стало лежать сердце? Судя по речам, должно быть так. Одни совсем не ведают Его, другие холодны к Нему; опасаясь попасть на таких, и те, которые теплы ко Господу, не заводят о Нем речи, и священство молчит. И вышло, что речь о Господе Спасителе и о главном нашем деле - спасении - исключена из круга речей, принятых в обществе. Что же, скажете, неужели только и говорить, что об этом? Зачем же только об этом? Обо всем можно говорить с этой точки зрения, так что речь вообще будет оттенена духом Христовым. Тогда и можно будет угадать, говорят ли христиане или язычники, а ныне вы этого не угадаете ни по речам, ни по писаниям. Пересмотрите все журналы, о чем только там не пишут? Но повести речь по христиански никому нет охоты. Мудреное время!
Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.
через 4 дня, 3 ноября 2024 г.