Православный церковный календарь. Месяцеслов

16 октября 2024 г. / 29 октября 2024 г., Вторник18 октября 2024 г. / 31 октября 2024 г., Четверг
17 октября 2024 г. / 30 октября 2024 г., Среда

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прор. Оси́и (820 г. до Р. Х.). Прмч. Андрея Критского (767).

Прп. Антония Леохновского, Новгородского (1611). Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братий их мчч. Леонтия, Анфи́ма и Евтро́пия (287 или 303). Перенесение мощей прав. Лазаря Четверодневного, еп. Кити́йского (898).

Сщмчч. Неофи́та Любимова и Анатолия Ивановского пресвитеров, прмчч. Иакинфа Питателева и Ка́ллиста Опарина (1918); сщмч. Александра, архиеп. Семипалатинского (1937).

Икон Божией Матери, именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (1827) и «Избавительница».

Поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении (Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 года.).

В этот день решением Священного Синода определен следующий порядок совершения богослужений: а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя - литургия и панихида архиерейским чином; б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных, - заупокойные богослужения архиерейским чином; в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, - литургия и панихида; г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся - заупокойные богослужения; д) в приходских храмах и в монастырях - заупокойные богослужения.

Чтение за Богослужением

Флп., 237 зач., I, 12-20. Лк., 47 зач., IX, 44-50.
Тропарь преподобномученика Андрея Критского, глас 4:

По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству/ му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Андре́е, приснопа́мятне.

Кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 8:

Му́жества тезоимени́тому благодаре́ние,/ я́ко благоче́стия тайноглаго́льнику,/ похва́льная воззове́м от любве́ тебе́, богоблаже́нне,/ но, я́ко име́я дерзнове́ние ко Го́споду,/ от вся́ких лю́тых ны спаси́, да пое́м:// ра́дуйся, о́тче приснопа́мятне.

Ин кондак преподобномученика Андрея Критского, глас 3:

Пра́зднует днесь Ца́рствующий град/ пра́здник пресве́тлый светоно́сныя Твоея́ па́мяти,/ вся́кий призыва́я град и страну́,/ ра́дуется бо, я́ко име́я сокро́вище ве́лие,/ многострада́льное твое́ те́ло,// Андре́е му́чениче, Правосла́вия свети́льниче.

Пред каждым человеком в какой-то момент жизни встает вопрос, как поступить в трудной ситуации. А ведь чаще всего поступить по правде Божией не означает выиграть. Гораздо проще сказать неправду и остаться живым, здоровым или просто благополучным, чем сказать правду и тем самым поставить себя под опасность. Обычно ответ в пользу Божией правды сопровождается риском для наших жизненных интересов. Среди нас многие хорошо помнят то самое время, когда простое ношение креста на груди, посещение храма, положительный ответ на искушающий вопрос: «А ты что, в Бога веришь?» – требовали большого внутреннего напряжения и силы. Люди, которые отвечали по совести на такие вопросы, часто могли расплатиться за это и карьерой, и благополучием. Но ведь таких было много! Быть может, это были не мученики, но реальные исповедники, многие из которых и сейчас живы и помнят то время, о котором я говорю.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Кол. 3, 17-4, 1; Лк. 9, 44-50). "Кто примет Меня тот принимает Пославшего Меня", сказал Господь: а Пославший Его - Бог, следовательно, кто исповедует Господа, тот Бога исповедует, а кто не исповедует Его, тот и Бога не исповедует. Скажешь: я исповедаю Христа великим, премудрым, всемирным учителем. Нет, исповедуй Его так, как Он Сам говорит о Себе, что Он и Отец едино суть, единого Божеского естества лица, раздельные но единочестные и сопрестольные. Кто не исповедует так, тот, как бы ни величал Господа, все одно, что не исповедует Его, а не будучи исповедником Его, не исповедует и Отца, не исповедует Бога. Потому, каким богочтецом ни выказывай себя, ты не богочтец, когда не исповедуешь Господа Иисуса Христа Сыном Божиим Единородным, нас ради воплотившимся и Своею крестною смертью нас спасшим. Не все одно какого Бога исповедать, лишь бы исповедать: поклонявшиеся солнцу и звездам, или вымышленным существам, не называются богочтецами, потому что не то считали Богом, что есть Бог. Так и тот, кто Господа не исповедует, не богочтец, потому что не того Бога исповедует, который истинный Бог. Истинный Бог не есть без Сына совечного и собезначального. Потому, коль скоро не исповедуешь Сына, не исповедуешь и Бога истинного. Какая цена твоего исповедания - один Бог рассудит, но так как нам Бог открыт Богом истинным, то помимо этого откровения нельзя иметь Бога истинного.
Следующий праздник

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 3 дня, 3 ноября 2024 г.