Православный церковный календарь. Месяцеслов

18 октября 2024 г. / 31 октября 2024 г., Четверг20 октября 2024 г. / 2 ноября 2024 г., Суббота
19 октября 2024 г. / 1 ноября 2024 г., Пятница

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Прор. Ио́иля (800 г. до Р. Х.). Мч. Уара и с ним семи учи́телей христианских (ок. 307). Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского.

Блж. Клеопатры (327) и сына ее Иоанна (320). Сщмч. Садо́ка, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342). Собор святых Архангельской митрополии.

Сщмчч. Александра Никольского и Сергия Покровского пресвитеров (1937).

На этот день с субботы, 20 октября, может быть перенесена полиелейная служба прп. Гавриила Самтаврийского.

Чтение за Богослужением

Флп., 239 зач., I, 27 - II, 4. Лк., 50 зач., X, 1-15 (Если совершается полиелейная служба прп. Гавриила Самтаврийского, то на утрене читается Евангелие от Матфея, 43 зач., XI, 27-30 , а на литургии - чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.).
Тропарь пророка Иоиля, глас 2:

Предве́дый Бо́жие прише́ствие во пло́ти/ и наи́тие Ду́ха Свята́го и гряду́щий Суд предсказа́вый,/ проро́че Ио́иле,/ спаса́й моли́твами твои́ми// чту́щия тя от всех скорбе́й.

Кондак пророка Иоиля, глас 4:

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище:/ зри́ши бо, яко настоя́щая, дале́че су́щая,/ сего́ ра́ди тя почита́ем,// проро́че, блаже́нне Ио́иле, сла́вне.

Тропарь мученика Уара, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Уа́р/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Уара, глас 4:

Христу́ после́дуя, му́чениче Уа́ре,/ Того́ испи́в ча́шу,/ и муче́ния венце́м увязе́ся,/ и со А́нгелы ликовству́еши:// моли́ непреста́нно за ду́ши на́ша.

Тропарь преподобного Гавриила Самтаврийского, глас 1:

Влады́це Христу́, Бо́гу на́шему,/ И́же сла́ву Свою́ ра́биим зра́ком скры,/ в смире́нии и кро́тости подража́я,/ юро́дства вре́тищем благода́ть, ти да́нную, покры́л еси́/ и духо́вный наста́вник мно́гим яви́лся еси́,/ о́тче преподо́бне Гаврии́ле./ Те́мже и нас во благоче́стии укрепи́// и моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Гавриила Самтаврийского, глас 4:

Непостижи́ма есть ми́лость Го́спода,/ Его́же благода́тию естество́ на́ше обоже́но бысть,/ ты же, блаже́нне о́тче, во смире́нии глубо́це жи́тельствуя,/ пра́вду Бо́жию пропове́дал еси́/ и, ли́рою му́дрости звяца́я,/ любо́вию к бли́жним пламене́л еси́/ и та́ко, о́браз Творца́ в себе́ нося́,/ доброде́тельми подо́бие Бо́жие в себе́ уясни́л еси́./ Мы же, прославля́юще тя похвалы́ досто́йными,/ я́ко хода́таю Бо́жия благода́ти, си́це вопие́м:// ра́дуйся, преподо́бне Гаврии́ле, Иве́рии похвало́ и ра́дование.

Господь избирает и посылает на проповедь уже семьдесят Своих учеников (см.: Лк. 10, 1–15). Момент избранничества очень важен. Спаситель прямо говорит: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал ( Ин. 15, 16). Это значит, что, если сердце человека воспламеняется стремлением нести в мир Слово Божие, к этому деланию он призывается Самим Господом. Не нужно думать, что проповедовать о Христе призваны только священнослужители. Очень часто Господь избирает простых людей, наделяя их великим даром проповеди, и, если вы почувствовали сердечный зов проповедовать Христову Истину, знайте: это Божий призыв, который не следует в себе заглушать, но нужно идти и проповедовать. Каково же должно быть слово о Христе, какова цель проповеди? Главная цель та, которую определил Спаситель: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (ср.: Мф. 10. 7). Царство Божие есть полнота человеческой жизни, есть высшее счастье души человеческой, которые достигаются не иначе, чем через общение с Богом. Во Христе это Царство приблизилось к людям, стало достижимым, реальным. Его-то и нужно проповедовать людям как подлинную цель их бытия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Лк. 10, 1-15). Будет ли на том свете такое снисхождение к неприемлющим Господа, какое показал Он к живущим на земле? Нет, не будет. Посылая "семьдесят" на проповедь, Господь заповедал им, чтоб они, когда не примут их, говорили там на распутиях: "и прах, прилипший к нам от вашего города, оттрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие"; то есть, вашего нам ничего не нужно: не из корысти какой ходим мы с проповедью, а для возвещения вам мира и Царствия Божия. Не хотите принять этого блага - как хотите; мы идем далее. Так заповедано на настоящее время, а на будущее что? "Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому". Стало быть, неверам нечего обнадеживать себя снисхождением Господним. Только и повольничать им, что на земле; а как смерть - так вся гроза гнева Божия обрушится на них. Великое несчастье попасть в неверы! И на земле-то им нерадостно, ибо без Бога и Господа Иисуса Христа - Спасителя и Искупителя, и здесь все мрачно и безотрадно, а что там, того и словом описать и вообразить невозможно. Уж отраднее бы уничтожиться, но и этого не дано будет им.
Следующий праздник

Неделя 19-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 1 день, 3 ноября 2024 г.