Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Илариона Великого (371-372). Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Мегли́нского (1206).
Прп. Илариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XI). Прп. Илариона Псковоезе́рского, Гдовского. Прпп. Фео́фила и Иакова О́мучских (ок. 1412). Мчч. Да́сия, Га́ия и Зо́тика (303). Собор новомучеников и исповедников земли Карельской (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 октября).
Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия Левицкого и Никандра Чернелевского пресвитеров и мч. Киприана Анникова (1937); сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937); сщмчч. Константина Чекалова, Сергия Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоанна Козырева, Василия Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого и Алексия Москвина пресвитеров, Сергия Казанского и Иоанна Мельницкого диаконов, прмчч. Софрония Несмеянова и Неофита Осипова (1937); прмц. Пелагии Тестовой (1944).
Чтение за Богослужением
Утр. - Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. - 2 Кор., 194 зач., XI, 31 - XII, 9. Лк., 83 зач., XVI, 19-31. Прп.: 2 Кор., 188 зач., IX, 6-11. Лк., 24 зач., VI, 17-23.Тропарь воскресный, глас 2:
Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Кондак воскресный, глас 2:
Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.
Тропарь преподобного Илариона Великого, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоно́сил еси,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Иларио́не, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак преподобного Илариона Великого, глас 3:
Я́ко свети́льника незаходи́маго у́мнаго тя Со́лнца,/ соше́дшеся днесь, восхваля́ем в пе́снех,/ возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неве́дения,/ вся возводя́ к Боже́ственней высоте́, Иларио́не./ Те́мже вопие́м:// ра́дуйся, о́тче, всех по́стников основа́ние.
Великая истина о том, что Христос пребывает в Церкви и являет Себя в Святой Евхаристии всякий раз, когда мы, собравшись вместе, совершаем Божественное Таинство, разве не есть твердое основание нашей надежды? Если Христос с нами всякий раз, когда мы совершаем таинство Евхаристии, если Христос соединяется с нами, когда мы причащаемся Тела и Крови Его, что может нас победить? Что может нас разрушить, если только мы сами себя не хотим разрушить, если только мы сами, по своей воле, не хотим отказаться от Господа, от Его закона, от Его заповедей? Господь дал нам все для спасения, но оставил свободной нашу волю. Никого силой Господь в рай не затаскивает, никого силой не делает святым. Святыми люди становятся тогда, когда они добровольно, сознательно исполняют то, что заповедал Господь и Спаситель; когда они исповедают свои грехи, потому что «несть человек, иже жив будет и не согрешит» (из заупокойных молитв; ср.: 2 Пар.6, 36; 3 Цар. 8, 46;). На каждом – печать греха, у каждого индивидуальные грехи, о которых только сам человек знает, иногда очень тяжелые и опасные. Но, несмотря на всю глубину наших падений, Господь оставляет нам возможность искупить наши грехи, получить прощение через покаяние и принятие Тела и Крови Его, которые по Его слову даны всем нам во оставление грехов.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Гал. 6, 11-15; Лк. 16, 19-31). Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину само удостоверительно, а для не желающих и не любящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни - Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: "авось, как-нибудь пройдет". Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
через 6 дней, 10 ноября 2024 г.