Православный церковный календарь. Месяцеслов

29 ноября 2024 г. / 12 декабря 2024 г., Четверг1 декабря 2024 г. / 14 декабря 2024 г., Суббота
30 ноября 2024 г. / 13 декабря 2024 г., Пятница

Пища с растительным маслом.

Церковь почитает и вспоминает

Апостола Андрея Первозванного (ок. 62).

Свт. Фруме́нтия, архиеп. Индийского (Ефиопского) (ок. 380).

Сщмч. Иоанна Честнова пресвитера (1937).

Тропарь апостола Андрея Первозванного, глас 4:

Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся,/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак апостола Андрея Первозванного, глас 2:

Му́жества тезоимени́таго богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́/ и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.

Господь предоставил апостолам идти по жизни в соответствии с логикой внутренней жизни существовавшего тогда мира. Ну разве мог мир спокойно встретить такое радикальное свидетельство о ценностях человеческой жизни, которое принесли апостолы? Разве могли патриции, утопавшие в роскоши на своих виллах, в теплых банях, услаждаемые грехом, понять, что им говорят апостолы? А философы, обладавшие надменным знанием и считавшие, что они достигли вершин мудрости? Кто их мог оспорить? Несчастные рыбаки с окраин империи?.. Да и израильский народ смущался от слов апостолов, от их проповеди о Воскресении, о любви ко всему миру, о том, что каждый человек вне зависимости от своей национальности, в том числе и принадлежности к народу избранному, является чадом Божиим и наследником обетований. Вот почему в другом месте апостол Павел и говорит, что проповедь, которую они несли миру, для одних – иудеев – была соблазном, а для других – эллинов – безумием (см.: 1 Кор. 1,23).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Тит. 1, 15-2, 10; Лк. 20, 19-26). "Кесарево - кесарю, а Божие - Богу"; всякому, значит, свое. В наше время вместо "кесарево" поставить надо "житейское", и сказать: житейское своим чередом, а Божеское - своим. А то все бросились на одно житейское, Божеское же оставляют назади. Оттого оно стоит не только не на своем месте, то есть, не на первом плане, как следует, но совсем забывается. Следствием этого забвения, будто не намеренного, есть потемнение его в сознании; а затем становится неясным и его содержание, и его основания. Отсюда слабость убеждения и шаткость веры; и потом отчуждение от нее и влияние всяких ветров учения. Этот путь проходит всякий особо, когда начинает нерадеть о Божием; этот же путь проходит и общество, когда оно в своих порядках, начинает не обращать внимания на то, чего требует от него Бог. Когда Божие отставлено на задний план, тогда в обществе начинает водворяться эмансипация от Божеских требований, - в умственном, нравственном и эстетическом отношениях, и секуляризация (служение духу времени) политики, обычаев, увеселений, а затем воспитания и всех учреждений. В настоящее время о том что Божие - не думают, не говорят, не пишут и даже в мысли не имеют, ни при каких начинаниях. Дивно ли, что при таком настроении, учения противные вере находят доступ в общество и что общество склоняется к повальному безверию?
Следующий праздник

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

через 1 день, 15 декабря 2024 г.