Православный церковный календарь. Месяцеслов
Из трапезы исключается мясо.
Церковь почитает и вспоминает
Прп. Кассиана Римлянина (435).
Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского (V). Мч. Феоктириста (VIII).
Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).
Литургии не положено.
Начиная с вечерни, службы совершаются подобно великопостным: по «Ныне отпущаеши» - постовые тропари с поклонами. В конце вечерни, великого повечерия, полунощницы, утрени, каждого часа, изобразительных - молитва прп. Ефрема Сирина с поклонами.
На утрене «Аллилуиа» и Троичны по гласу Октоиха. Каноны Октоиха, Минеи, Триоди с трипеснцами. Великопостные тропари на часах и Блаженны на изобразительных читаются.
Кондак преподобного Кассиана, глас 4*:
Преподо́бен быв, Бо́гу возложи́лся еси́, / и просвеща́я до́брыми ви́ды, Кассиа́не,/ я́ко со́лнце облиста́л еси́/ сия́нием Боже́ственных твои́х уче́ний,/ сердца́ всех чту́щих тя всегда́ просвеща́я./ Но приле́жно моли́ Христа́,// о и́же любо́вию те́пле восхваля́ющих тя.
Настоящие хорошие родители любят своих детей, но это не значит, что они всё им попускают. Когда-то, может быть, нужно употребить и наказание, для того чтобы остановить ребенка от опасного поступка. Господь так же ведет Себя с нами. Он, конечно, нас любит, Он нам постоянно дает шанс. Он нас поддерживает, когда мы обращаемся к Нему с молитвой. Но Он нас и останавливает – иногда внушением, которое мы вдруг получаем (в том числе и во время молитвы), а иногда и скорбями. Скорби – это ведь школа жизни. Возьмите всё творчество Достоевского. Через страдания человек возвышается, растет. Святые отцы говорили: «Если человек не болеет, от него Бог отступился». Болезнь здесь подразумевается в широком смысле слова. Если у тебя все благополучно, то не отступился ли от тебя Господь? Не предал ли Он тебя самому себе? Не превратился ли ты в осенний лист, оторванный от дерева, который несется по воле ветра, думая, что он свободен и благополучен, а на самом деле являясь лишь игрушкой в руках стихии? Так вот, речь идет о том, что Господь вмешивается в нашу жизнь и корректирует наш полет, но только не нарушая нашей свободы.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" ( Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Глас 8-й.
через 3 дня, 17 марта 2024 г.