Православный церковный календарь. Месяцеслов

4 марта 2024 г. / 17 марта 2024 г., Воскресенье6 марта 2024 г. / 19 марта 2024 г., Вторник
5 марта 2024 г. / 18 марта 2024 г., Понедельник

По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи.

Церковь почитает и вспоминает

Седмица 1-я Великого поста. Мч. Ко́нона Исаврийского (I).

Обретение мощей блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463). Прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1550). Мч. Они́сия (I). Мч. Конона градаря́ (огородника) (III). Мц. Ираиды. Мч. Евлогия, иже в Палестине. Мч. Евлампия. Прп. Марка (V). Прп. Иси́хия (ок. 790).

Сщмч. Николая Покровского пресвитера (1919); сщмч. Иоанна Миротворцева пресвитера и прмчч. Мардария Исаева и Феофана Графова (1938). Обре́тение мощей свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1996).

Иконы Божией Матери, именуемой «Воспитание».

В седмичные дни Великого поста служба совершается по Минее и Триоди, без Октоиха, кроме Троичнов, седальнов и светильнов рядового гласа (см. приложения Триоди).

В понедельник, вторник, среду и четверг 1-й седмицы на великом повечерии поется Великий канон прп. Андрея Критского.

Чтение за Богослужением

На 6-м часе: Ис. I, 1-20. На веч.: Быт. I, 1-13. Притч. I, 1-20.
Кондак мученика Конона, глас 3:

Чистото́ю я́ко А́нгел на земли́ пожи́в,/ отону́дуже собесе́дник А́нгелом бы́ти сподо́бился еси́,/ и роди́тели ко Христо́ву позна́нию приве́л еси́,/ и, еди́наго Бо́га в Тро́ице испове́дав,/ пострада́л еси́ до кро́ве,/ му́чениче Ко́ноне,// моли́ Его́ непреста́нно о всех нас.

Да поможет всем нам Господь в святые дни Четыредесятницы не пропускать этого замечательного времени, этой весны духовной, использовать максимально дни Святого Великого поста, с тем чтобы действительно добиться перемен в нашей внутренней, духовной жизни, почувствовать присутствие Божией благодати, осознать, что грех, совершенный нами, действительно раскаян. И с этим обновлением наших душевных и духовных сил приступать к Святой Чаше, с этим обновлением душевных и духовных сил достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Будем именно так, внимательно к самим себе, к своей духовной жизни, к своим духовным проблемам проводить дни Святой Четыредесятницы, особенно когда мы стоим в храме, молимся и когда Господь рядом с нами. Потому что где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ( Мф. 18, 20), и сегодня, и сейчас Господь посреди нас. Зная и понимая это, мы должны к Нему обращать особые молитвы – в первую очередь о прощении наших грехов, о спасении нашей грешной души.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Прииде пост, мати целомудрия". А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, - и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут - благие помышления, и не сила только воротится - крепость воли, но и очи откроются - ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения!
Следующий праздник

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Глас 1-й.

через 5 дней, 24 марта 2024 г.