Православный церковный календарь. Месяцеслов

19 февраля 2024 г. / 3 марта 2024 г., Воскресенье21 февраля 2024 г. / 5 марта 2024 г., Вторник
20 февраля 2024 г. / 4 марта 2024 г., Понедельник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Льва, еп. Ката́нского (ок. 780). Прмчч. Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Ни́фонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Фео́фила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).

Блгв. кн. Ярослава Мудрого (1054). Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Прмч. Корнилия Псково-Печерского (1570). Сщмч. Садо́ка, еп. Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342-344). Прп. Агафона, папы Римского (682).

Сщмч. Николая Розова пресвитера (1938).

Чтение за Богослужением

1 Ин., 71 зач., II, 18 - III, 10. Мк., 49 зач., XI, 1-11.
Тропарь святителя Льва, глас 4:

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ Я́же веще́й И́стина,/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая,/ о́тче Льве,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Льва, епископа Катанского, глас 8:

Я́коже свети́льника превели́ка, Це́рковь и́мать, всеблаже́нне,/ тебе́, па́че со́лнца сия́юща,/ ю́же твои́ми моли́твами сохрани́, блаже́нне,/ непобеди́му, и непоколеби́му от е́реси вся́кия, и нескве́рну,// я́ко приснопа́мятный.

Через какие только внешние скорби ни проходил наш народ – междоусобные брани, страшные войны, революции, потрясения... Но ведь мы сохранились как народ, и об этом нужно смело говорить в новом веке благости Божией. Мы действительно сохранились как народ только потому, что не отступили от самого главного – от нравственного Божиего закона. Кто-то, может быть, верит в Бога, кто-то сомневается, кто-то плечами пожимает, но ведь каждый понимает: если жить по нравственному закону, то все будет хорошо, а если отступаем от закона, то погружаемся в стихию греха, который может казаться очень привлекательным, но его последствия всегда разрушительны.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Ин. 2, 18-3, 10). Вчера притча о блудном приглашала нас возвратиться от беспутства на добрый путь. Ныне Св. Апостол Иоанн воодушевляет нас к тому, удостоверяя, что если сделаем это, то, когда явится Господь, будем подобны Ему. Что может сравниться с таким достоинством?! Предполагаю, что слыша это, ты порываешься желанием и себе достигнуть его. Доброе и больше всего благопотребное дело! Не отлагай же взяться и за то, через что это достигается. Читай далее: "всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя, так как Он чист". Есть ли что у тебя подлежащее очищению? Конечно, найдется не малое нечто. Спеши же: ибо туда, где Господь, ничто не войдет нечистое. Но и не ужасайся трудности дела. Сам же Господь и помощник тебе будет во всем. Возжелай только всеусердно и к Господу обратись за благопотребною помощью. К твоим усилиям притечет Его благодатная сила, и дело пойдет легко и успешно. Как нет греха, побеждающего милосердие Божие, так нет никакой нечистоты нравственной, которая бы устояла против съедающей ее благодатной силы. Будь только с твоей стороны нехотение этой нечистоты, посильное усилие к отторжению ее, и прибегание с верою к Господу.
Следующий праздник

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 7-й.

через 5 дней, 10 марта 2024 г.