Православный церковный календарь. Месяцеслов

24 февраля 2024 г. / 8 марта 2024 г., Пятница26 февраля 2024 г. / 10 марта 2024 г., Воскресенье
25 февраля 2024 г. / 9 марта 2024 г., Суббота

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших. Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского (806).

Свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (1920); сщмч. Александра Виноградова пресвитера, прмц. Мстиславы Фокиной (1938); сщмч. Николая Троицкого пресвитера (1945).

Служба по Октоиху и Триоди. На вечерне вместо прокимна - «Аллилуиа» с заупокойными стихами. По «Ныне отпущаеши» - тропарь «Глубиною мудрости...» с Богородичном.

На утрене вместо «Бог Господь» - «Аллилуиа». 17-я кафизма стихословится на две статии с заупокойными припевами. Канон храма и Триоди (со 2-й песнью). Катавасия Триоди.

Тропарь заупокойный, глас 8:

Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся стро́яй/ и поле́зная всем подава́яй,/ Еди́не Соде́телю, упоко́й, Го́споди, ду́ши раб Твои́х,/ на Тя бо упова́ние возложи́ша,// Творца́ и Зижди́теля и Бо́га на́шего.

Кондак заупокойный, глас 8:

Со святы́ми упоко́й,/ Христе́,/ ду́ши раб Твои́х,/ иде́же несть боле́знь, ни печа́ль,/ ни воздыха́ние,// но жизнь безконе́чная.

Богородичен, глас тот же:

Тебе́ и Сте́ну и Приста́нище и́мамы,/ и Моли́твенницу благоприя́тну к Бо́гу,// Его́же родила́ еси́, Богоро́дице Безневестная, ве́рных спасе́ние.

Время от Воскресения Христа до всеобщей победы над смертью есть время трудов и борьбы за жизнь, время созидания непреходящих духовных ценностей. Тех ценностей, которые не исчезают с физической смертью человека, но, как присущие его духу, переходят в вечность, приуготовляя тем самым окончательную победу добра над злом, правды над ложью, любви над ненавистью, жизни над смертью. Необходимость участия в этих трудах и в этой борьбе определяет активность жизненной позиции христианина, для которого вместе с апостолом Павлом неприемлема психология, выраженная в словах: Станем есть и пить, ибо завтра умрем ( 1 Кор. 15, 32). Вера в человеческое бессмертие, имеющая основанием Воскресение Христа, является для христиан движущей силой их участия в духовном преобразовании мира и человека. Эта вера определяет или должна определять внутреннюю борьбу христианина со своими слабостями и пороками, сопротивление злу и неправде; эта вера должна воспитывать человеческую личность нравственно здоровой и целостной. Вера в бессмертие делает человека духовно сильным, открывает ему подлинные ценность и цель бытия. Такой человек становится способным отличать правду от лжи и противостоять соблазнам, искушениям и страхам века сего.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Фес. 4, 13-17; Ин. 5, 24-30). Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же - ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? - а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.
Следующий праздник

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 7-й.

завтра, 10 марта 2024 г.