Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Церковь почитает и вспоминает
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных (796).
Прмч. Евфросина Синозе́рского, Новгородского (1612). Мц. Фотины (Светланы) самаряны́ни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анато́лии, Фото́, Фоти́ды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана (ок. 66). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии (310). Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониа́дского (ок. 813-820).
Сщмч. Владимира Пиксанова пресвитера (1918); сщмч. Василия Соколова диакона (1938).
Чтение за Богослужением
На 6-м часе: Ис. IX, 9 - X, 4. На веч.: Быт. VII, 1-5. Притч. VIII, 32 - IX, 11.Кондак преподобных, глас 4:
Земны́х и тле́нных наслажде́ние/ презре́вше я́ве, преблаже́ннии,/ пусты́нное житие́ изво́ливше,/ ми́ра же красне́йшее, и пи́щи вре́менныя возненави́девше,/ отону́дуже сподо́бистеся Небе́снаго Ца́рствия,/ с ли́ки му́ченик и по́стник веселя́щеся./ Те́мже, чту́ще па́мять ва́шу,/ вопие́м вам приле́жно:// от бед нас, отцы́, изба́вите.
Церковь предлагает нам во время поста довольно длительные богослужения. Естественно, человек не может в течение почти трех часов все время молиться, потому что молитва – это огромный труд, это концентрация мысли, воли, чувств. Молитва занимает мгновения, но не часы. А для чего же мы часами стоим в храме? А для того чтобы, вслушиваясь в молитвословия, в чтение Священного Писания, мы все эти духовные сигналы, которые получаем в храме, могли соотнести со своей жизнью и в первую очередь подумать о самих себе. Каждый, конечно, знает или, по крайней мере, должен знать, если совесть жива, что он совершил плохого в жизни своей. И потому раскаяние в грехе, который продолжает омрачать нашу совесть, есть непременное условие здоровой религиозной жизни.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Замечательно, что Премудрость зовет к себе безумных: "кто неразумен, обратись сюда" ( Прит. 9, 4). Стало быть умникам нет входа в дом Премудрости или в св. Церковь. Умность всякую надо отложить у самого входа в этот дом. С другой стороны, если всякая мудрость и ведение только в доме Премудрости, то вне сего дома, вне св. Церкви, только безумие, неведение и слепота. Дивное Божие учреждение! Входя в Церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным; оставь свою самодеятельность, и станешь истинным деятелем; отвергнись и всего себя, и станешь настоящим владыкою над собою. Ах, когда бы мир уразумел премудрость эту! Но это сокрыто от него. Не разумея премудрости Божией, он вопиет на нее, и безумных разумников продолжает держать в ослеплении своем."Премудрость", Бог-Слово, "построила себе дом", св. Церковь, и в нем "приготовила трапезу", - слово Божие и св. таинства, особенно же таинство Тела и Крови. И послала слуг своих, св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю ( Прит. 9, 1-8). Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание, и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: "согрешающий против Меня наносит вред душе своей" ( Прит. 8, 36), и пожалей себя.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Глас 3-й.Благовещение Пресвятой Богородицы
через 4 дня, 7 апреля 2024 г.