Православный церковный календарь. Месяцеслов
Разрешается рыба.
Церковь почитает и вспоминает
Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня.
Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской (383).
Собор святых Пензенской митрополии.
Сщмч. Василия Смоленского пресвитера (1942).
Начало вечерни, утрени и литургии пасхальное. Окончание и отпу́ст литургии по пасхальному чину (В греческой Цветной Триоди в этот день дается также чинопоследование, аналогичное последованию служб пасхальной седмицы, с пением пасхальных часов.).
Чтение за Богослужением
Деян., 41 зач., XVIII, 22-28. Ин., 43 зач., XII, 36-47.Тропарь воскресный, глас 5:
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Крест,/ и смерть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным Воскресе́нием Свои́м.
Кондак Недели о слепом, глас 4:
Душе́вныма очи́ма ослепле́н,/ к Тебе́, Христе́, прихожду́,/ я́коже слепы́й от рожде́ния,/ покая́нием зову́ Ти:// Ты су́щих во тьме Свет пресве́тлый.
Кондак Пасхи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Пасха Господня – праздник огромной духовной силы. Радостная весть о Воскресении сметает на своем пути наши грехи и немощи, ошибки и упущения. Эта весть входит в сердца торжеством о победе добра над злом, правды Божией над лукавством мира сего. Как важно не только помнить об этой вести, но и жить ею, совершая дела правды и милосердия. Именно жизнь по Божией правде и делает человека по-настоящему счастливым. Пусть же побеждающая все страхи пасхальная радость побудит приходить в храмы не только в эти светлые пасхальные дни, но и во всякий воскресный день, чтобы переживание реальности Воскресения Христова запечатлелось в нашем личном опыте.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 18, 22-28; Ин. 12, 36-47). "Господи, кто поверил слышанному от нас" ( Ис. 53, 1), так жалуется, изумляясь, пророк Исаия. Прилично и ныне взывать: кто ныне искренно верует слову Твоему, Господи? Все почти расшатались. Язык у очень многих еще немотствует о вере; но сердца редко какие не уклонились инуде . Что за причина? Стал ощущаться интерес в неверии; развились потребность неверия, для прикрытия интересов сердца, несогласных с верою. Тут - корень зла. Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему.
Вознесение Господне
завтра, 13 июня 2024 г.