Православный церковный календарь. Месяцеслов

1 июля 2024 г. / 14 июля 2024 г., Воскресенье3 июля 2024 г. / 16 июля 2024 г., Вторник
2 июля 2024 г. / 15 июля 2024 г., Понедельник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V).

Свт. Фотия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Свт. Иувеналия, патриарха Иерусалимского (ок. 458).

Пожайской (XVII), Феодотьевской (1487) и Ахтырской (1739) икон Божией Матери.

Тропарь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, глас 8:

Богоро́дице Присноде́во,/ челове́ков покро́ве,/ ри́зу и по́яс пречи́стаго Твоего́ телесе́/ держа́вное гра́ду Твоему́ обложе́ние дарова́ла еси́,/ безсе́менным рождество́м Твои́м нетле́нна пребыва́ющи,/ о Тебе́ бо и естество́ обновля́ется и вре́мя./ Те́мже мо́лим Тя мир гра́ду Твоему́ дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, глас 4:

Одея́ние всем ве́рным нетле́ния, Богоблагода́тная Чи́стая,/ дарова́ла еси́, свяще́нную ри́зу Твою́,/ е́юже свяще́нное те́ло Твое́ покрыва́ла еси́,/ Покро́ве всех челове́ков,/ ея́же положе́ние пра́зднуем любо́вию/ и вопие́м со стра́хом Ти, Чи́стая:// ра́дуйся, Де́во, христиа́н похвало́.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим святы́я ри́зы Твоея́// честно́е положе́ние.

Философы на протяжении многотысячелетней истории человечества пытались открыть людям некую правду, и у каждого философа была опять-таки своя правда, так что и ссорились они, и мирились, а ни для кого единой правды не было. Но Господь во Христе Иисусе, через слово Свое, даровал нам абсолютную правду, без всякой тени искажения. Что же нам тогда остается делать? А нам остается принять эту правду и жить по ней, жить по Cлову Божиему. Вот тут-то и начинается самое трудное, потому что правда Божия нудится, то есть силой овладевается (ср.: Мф. 11, 12). Ведь для того, чтобы принять Божию правду, нужно в самом себе победить склонность к неправде, склонность ко греху, склонность к ошибочному поведению. И потому попытки следовать Божией правде – это очень правильные попытки, это некий путь, по которому должен идти человек.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 9, 18-33; Мф. 11, 2-15). "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим, на пути к Царствию, отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. Царствию сказали: "прошу тебя, извини меня", хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит, - разошлись совсем. И Царствие с нуждницами , восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их и речи уже о том заводим, да лукавый все как то не ухитряется это уладить.
Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 5 дней, 21 июля 2024 г.