Православный церковный календарь. Месяцеслов

2 июля 2024 г. / 15 июля 2024 г., Понедельник4 июля 2024 г. / 17 июля 2024 г., Среда
3 июля 2024 г. / 16 июля 2024 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Мч. Иаки́нфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1652).

Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Я́ренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезе́рского (1640). Мчч. Диомида, Евла́мпия, Асклипиодо́та и мц. Голинду́хи (II). Мчч. Моки́я и Марка (IV). Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).

Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обре́тение мощей свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (2005).

Мч. Иакинф упоминается Типиконом, но в Минее службы ему нет.

Тропарь святителя Филиппа, глас 8:

Первопресто́льников прее́мниче, сто́лпе правосла́вия,/ и́стины побо́рниче, но́вый испове́дниче,/ святи́телю Фили́ппе, положи́вый ду́шу за па́ству твою́,/ те́мже, я́ко име́я дерзнове́ние ко Христу́,/ моли́ за Оте́чество на́ше, за град же и лю́ди,// чту́щия досто́йно святу́ю па́мять твою́.

Кондак святителя Филиппа, глас 3:

Правосла́вия наста́вника и и́стины провозве́стника,/ златоу́стаго ревни́теля, Росси́йскаго свети́льника,/ Фили́ппа прему́драго восхва́лим,/ пи́щею слове́с свои́х разу́мно ча́да своя́ пита́юща:/ той бо язы́ком хвале́ния поя́ше,/ устна́ма же пе́ние веща́ше,// я́ко таи́нник Бо́жия благода́ти.

Тропарь мученика Иакинфа, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Иаки́нф/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Иакинфа, глас 6:

Дре́во жи́зни посреде́ души́ своея́,/ ве́ру Твою́, Христе́, стяжа́вый Твой му́ченик,/ Еде́мскаго рая́ честне́йший бысть,/ дре́во пре́лести зми́евы погуби́в дерзнове́нно ду́хом,// венча́ся сла́вою Твое́ю, Многоми́лостиве.

На протяжении всей истории нашей, да и на протяжении всей истории рода человеческого диавол боролся с Господом, и полем битвы, по слову Федора Михайловича Достоевского, были сердца человеческие. И ведь эта битва не закончилась – она закончится только тогда, когда будет Второе Пришествие Господа и Спасителя. А это означает, что и сегодня наши сердца являются полем битвы. Иногда нас увлекают внешние обстоятельства, наша профессиональная деятельность, привычные формы досуга, а свою совесть мы не очень-то воспитываем и к ней не прислушиваемся. Но если человек ослабляет голос совести, он подвергается огромной опасности. Для того чтобы этого не произошло, нужно всенепременно хранить веру в сердце, потому что верующий человек не может забыть о своей совести. Ему о совести напоминает Cлово Божие, Божественные заповеди, посещение храма. Он понимает, что нельзя жить против Божиего закона, а ведь именно Божий закон запечатлен в нашей совести.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Рим. 10, 11-11, 2; Мф. 11, 16-20). Говорит Господь, что мы, не слушающие Евангелия, похожи на тех, которым поют веселые песни, - они не пляшут; поют печальные - они не плачут; ничего с ними не поделаешь. Обещают Царствие Небесное, пресветлое и прерадостное - не шевелимся, будто не нам говорят. Угрожают судом неумытным и муками нескончаемыми - не тревожимся, будто не слышим. Забиты, потеряли всякое чувство самосохранения истинного. Ведемся, как ведомые прямо на пагубу и никакой заботы о своей участи. Опустили руки, предались нечаянию: что будет, то будет! Вот каково положение наше! Не оттого ли так часты самоубийства? И это плод нынешних учений, нынешних взглядов на человека и его значение! Вот вам и прогресс! Вот и просвещение! Лучше уж совсем быть невеждою, да со страхом Божиим душу свою спасти, чем достигнув титла просвещенного, погибнуть на веки, во всю жизнь не вспомянув о том, что будет по смерти. Из слова Божия, определяющего и Царство Небесное и ад, не пройдет и иота едина: все будет как написано. Прими же всякий это к сердцу, как дело, лично тебя касающееся, и позаботься о себе, сколько есть сил, и сколько еще времени осталось.
Следующий праздник

Неделя 4-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 4 дня, 21 июля 2024 г.