Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: горячая пища без масла.
Церковь почитает и вспоминает
Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Обре́тение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).
Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Мари́на и Асте́рия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X). Св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Феодоры Си́хловской (начало XVIII) (Румын.).
Сщмчч. Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева пресвитеров, Елисея Штольдера диакона и прмч. Афанасия Егорова (1937); сщмч. Василия Аменицкого пресвитера (1938).
Чтение за Богослужением
Утр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9 (Чтения свт. Митрофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.). Лит. - 1 Кор., 152 зач., XII, 12-26. Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16, или прмч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2 (Чтения прмч. Дометия читаются, если ему совершается служба.).Тропарь Преображения, глас 7:
Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ Свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.
Кондак Преображения, глас 7:
На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рови же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стинну О́тчее сия́ние.
Тропарь преподобномученика Дометия, глас 4:
По́стнически предподвиза́вся на горе́,/ у́мная враго́в ополче́ния/ всеору́жием Креста́ погуби́л еси́, всеблаже́нне,/ па́ки же ко страда́льчеству му́жески обле́клся еси́,/ уби́в Копрони́ма мече́м ве́ры,/ и обои́х ра́ди венча́лся еси́ от Бо́га,// преподобному́чениче Домети́е приснопа́мятне.
Кондак преподобномученика Дометия, глас 6:
Я́ко преоби́дев тле́нная и до́лу влеку́щая мудрова́ния,/ преподобному́чениче Домети́е,/ вели́к наста́вник мона́хом показа́лся еси́,/ не устраши́вся я́рости царя́,/ не хотя́ща чти́ти Христа́, И́стиннаго Бо́га./ Сего́ ра́ди и сконча́лся еси́, воспева́я песнь:// Бог есть со мно́ю, и никто́же на мя.
Тропарь святителя Митрофана, глас 4:
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости/ сло́вом и житие́м па́стве твое́й, о́тче смиренному́дре Митрофа́не, был еси́./ Те́мже и во све́тлостех святы́х/ со́лнца светле́йше возсия́л еси́,/ венце́м нетле́ния и сла́вы украша́емь,/ моли́ Христа́ Бо́га// стране́ на́шей и гра́ду твоему́ в ми́ре спасти́ся.
Кондак святителя Митрофана, глас 8:
Воздержа́нием те́ло ду́ху порабо́тив,/ ду́шу же равноа́нгельну сотвори́в,/ святи́тельскою оде́ялся еси́ оде́ждею, я́ко вене́ц свяще́нства,/ и ны́не, всех Влады́це предстоя́,/ моли́, всеблаже́нне Митрофа́не, // умири́ти и спасти́ ду́ши на́ша.
На человека сегодня обрушивается мощный информационный поток. Газеты, радио, телевидение, а теперь интернет погружают нас в этот поток информации, и человеку кажется, что он занят. И он действительно занят, но возникает вопрос: а не является ли эта занятость одной из форм той самой праздности, того самого вакуума, который лишь заполняется потоками информации, поступающей к нам извне? Вот для того, чтобы мы были защищены от греховных влияний извне, мы не должны допускать праздности. А для того чтобы было так, необходимо трудиться. Совсем не обязательно постоянно заниматься тем, что ты должен делать по работе, ведь самый важный труд – это труд над самим собой; и если есть время, свободное от работы, то оно должно быть посвящено труду над самим собой. Конечно, определенную часть этого времени нужно употреблять для молитвы, для посещения храма, а затем следует читать, размышлять, стараться развивать свой разум, развивать свои волевые, душевные качества, постоянно совершенствоваться. И если человек постоянно растет и развивается, если он наполняет свой разум, свою душу теми мыслями, которые совершенствуют его природу, то он на правильном пути.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 1 Кор. 12, 12-26; Мф. 18, 18-22. 19, 1-2. 13-15). Желая знать сколько раз должно прощать брату, св. Петр спросил, предрешая: "прощать ли до семи раз?" И сказав это думал, что назначил самую большую меру. Как коротко терпение человеческое! Господь же, применяя Свое долготерпение к нашим немощам, определил: "не говорю тебе до семи, но до семижды семидесяти раз". Это то же что сказать: всегда прощай, и не думай не прощать. Всепрощение и будет отличительною чертою христианского духа, как всепрощение - источник и постоянная поддержка жизни в нас о Господе, от лица Божия. Всегдашнее прощение всем всего есть внешняя одежда христианской любви, которая по апостолу "долготерпит, милосердствует, не раздражается, все покрывает" ( 1 Кор. 13, 4-7). Оно же самое верное ручательство за прощение и на последнем суде, ибо если мы отпустим, отпустит и нам Отец наш небесный ( Мф. 6, 14). Таким образом, если хочешь в рай - прощай всем, искренно, от души, чтоб и тени не оставалось неприязненности.
Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
через 4 дня, 25 августа 2024 г.