Православный церковный календарь. Месяцеслов

25 августа 2024 г. / 7 сентября 2024 г., Суббота27 августа 2024 г. / 9 сентября 2024 г., Понедельник
26 августа 2024 г. / 8 сентября 2024 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году). Мчч. Адриана и Наталии (305-311). Блж. Марии Дивеевской (1931).

Прмч. Адриана Ондру́совского (1550). Собор святых Среднеазиатского митрополичьего округа (Поименный список Собора святых Среднеазиатского митрополичьего округа утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 мая 2023 года. ). Собор святых Орловской митрополии. Собор святых Нижегородской митрополии (Празднование Собора святых Нижегородской митрополии в день Собора Нижегородских святых (в 1-е воскресенье после 26 августа) внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 6 октября 2020 года.) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после (Празднование совершается 26 августа (при совпадении этого числа с воскресным днем).) 26 августа).

Сщмч. Петра Иевлева пресвитера (1918); св. Георгия Коссова исп., пресвитера (1928); сщмч. Виктора Элланского пресвитера, мчч. Димитрия Морозова, Петра Бордана и св. Романа Медведя исп., пресвитера (1937). Обре́тение мощей свт. Николая исп., митр. Алма-Атинского (2000).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

Тропарь воскресный, глас 2:

Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́;/ егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный, глас 2:

Воскре́сл еси́ от гро́ба, Всеси́льне Спа́се,/ и ад, ви́дев чу́до, ужасе́ся,/ и ме́ртвии воста́ша;/ тварь же ви́дящи сра́дуется Тебе́,/ и Aда́м свесели́тся,// и мир, Спа́се мой, воспева́ет Тя при́сно.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас 4:

Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную, восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых/ прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́/ и обы́чно зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Тропарь мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Му́ченик возсия́ боже́ственная па́мять/ и земны́я озари́ вся концы́ све́тло, с весе́лием зову́щих:// Ты еси́ му́чеников, Христе́, ра́дование.

Ин кондак мучеников Адриана и Наталии, глас 4:

Жены́ богому́дрыя Боже́ственная словеса́ в се́рдце положи́в,/ Адриа́не, му́чениче Христо́в, к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́,// с супру́гою вене́ц прие́мь.

Есть такое понятие «анархия» – это самое страшное время в истории человеческого общества, когда власть исчезает, когда она никому не принадлежит, когда сокрушается все, когда наружу выползают самые страшные страсти и греховные наклонности людей и нет никого, кто мог бы остановить согрешающих и преступников, навести порядок. Власть – это неотъемлемая, Богом установленная институция, которая сопровождает на протяжении всей истории жизнь человеческого общества. Но как мы видим, власть – это и большой соблазн, и очень часто бывает так, что человек, достигающий власти, обо всем забывает и использует свою власть для того, чтобы еще более расширить свои полномочия или чтобы жить побогаче и поспокойнее. Каждый из нас над кем-то имеет власть. В семье кто-то бывает лидером – муж, а нередко жена, старшие братья или сестры. В любой человеческой организации, в любом человеческом коллективе непременно появляется неформальный лидер – человек более образованный, более умный, более мудрый, более добрый или более сильный. И каждый, кто обретает власть, пусть самую маленькую, должен помнить сегодняшние слова Евангелия: «Бо́льший да будет слугой, и первый да будет рабом» (ср.: Мк. 10, 43–44).

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь - не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, - и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, - и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.
Следующий праздник

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.

через 6 дней, 15 сентября 2024 г.