Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 ноября 2025 г. / 27 ноября 2025 г., Четверг16 ноября 2025 г. / 29 ноября 2025 г., Суббота
15 ноября 2025 г. / 28 ноября 2025 г., Пятница

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Церковь почитает и вспоминает

Мучеников и исповедников Гу́рия, Само́на (299-306) и Ави́ва (322). Прп. Паисия Величковского (1794).

Мчч. Елпи́дия, Марке́лла и Евсто́хия (361-363). Мч. Димитрия (ок. 307).

Сщмчч. Николая Щербакова и Петра Канардова пресвитеров, Никиты Алмазова диакона и мч. Григория Долинина (1937).

Купятицкой иконы Божией Матери (1182).

Начало Рождественского поста.

Тропарь мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 5:

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необори́му нам дарова́вый, Христе́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков разори́,/ Це́рковь Святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

Кондак мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, глас 2:

С высоты́, му́дрии, благода́ть прие́мше,/ су́щим во искуше́ниих предстои́те, всехва́льнии./ Те́мже отрокови́цу, святи́и, от сме́рти го́рькия изба́висте,// вы бо вои́стинну есте́ Еде́су сла́ва и ми́ру ра́дость.

Дай нам Бог сегодня – людям, живущим в благополучных условиях, тем более православным людям, которые регулярно посещают храм, – отложить все ссылки на то, что по каким-то причинам мы не можем поститься. И да поможет нам всем Господь осознать важность поста, а без этого осознания ничего не получится. Кто-то скажет: «Да зачем вы это делаете, да кому это нужно, да хорошо ли это для здоровья», – и у человека, неосознанно постящегося, мотивация к посту будет ослаблена. А она должна быть очень сильной, мы должны твердо знать, что пост – Божественное установление. Ведь и пророки постились, и апостолы постились, и Сам Господь Иисус Христос постился, а значит, и мы, Его последователи, должны идти тем же путем. И да поможет нам Господь избежать искушений, связанных с постом, но, самое главное, в течение постных дней, сопровождающихся ограничением пищи и усиленной молитвой, изменить себя к лучшему.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 1 Тим. 4, 4-8, 16; Лк. 16, 15-18; 17, 1-4). "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"! стало быть, жить с плеча, нараспашку нельзя. Надо осторожно осматриваться, как бы не соблазнить кого. Разум кичит и ни на кого не смотрит; а между тем возбуждает кругом соблазны делом, а более словом. Соблазн растет и увеличивает беду самого соблазнителя, а он того не чует и еще больше расширяется в соблазнах. Благо, что угроза Божия за соблазн здесь, на земле, почти не исполняется в чаянии исправления; это отложено до будущего суда и воздаяния; тогда только почувствуют соблазнители, сколь великое зло соблазн. Здесь же никто почти и не думает о том, соблазнит ли или не соблазнит он своими делами и речами окружающих. Два греха, в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это - соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающий уже осужден. Но ни тот, ни другой не помышляют об этом и даже сказать не могут, грешны ли они в чем либо подобном. Какое, в самом деле, ослепление окружает нас и как беспечно ходим мы посреди смерти!
Следующий праздник

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

через 1 день, 30 ноября 2025 г.