Православный церковный календарь. Месяцеслов

16 ноября 2025 г. / 29 ноября 2025 г., Суббота18 ноября 2025 г. / 1 декабря 2025 г., Понедельник
17 ноября 2025 г. / 30 ноября 2025 г., Воскресенье

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского (ок. 266-270). Прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426).

Мчч. Ац́искла и Виктории Кордуви́йских (IV). Прп. Лазаря иконописца (ок. 857). Мчч. Гобро́на-Михаила и с ним 133-х воинов (914) (Груз.). Прп. Севастиана Дже́ксонского (1940) (Серб.).

Чтение за Богослужением

Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - Еф., 224 зач., IV, 1-6. Лк., 66 зач., XII, 16-21. Свт.: 1 Кор., 151 зач., XII, 7-11. Мф., 34 зач. (от полу́), X, 1, 5-8 (Чтения свт. Григория читаются, если ему совершается служба.) , или прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12 (Чтения прп. Никона читаются, если ему совершается служба.).
Тропарь воскресный, глас 8:

С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да нас свободи́ши страсте́й,// Животе́ и Воскресе́ние на́ше, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Кондак воскресный, глас 8:

Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́, и Е́ва лику́ет во Твое́м Воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.

Тропарь святителя Григория, глас 8:

В моли́твах бо́дрствуя, чуде́с де́ланьми претерпева́я,/ тезоиме́ние стяжа́л еси́ исправле́ния,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, о́тче Григо́рие,// просвети́ти ду́ши на́ша, да не когда́ у́снем в смерть.

Кондак святителя Григория, глас 2:

Чуде́с мно́гих прие́м де́йство,/ зна́меньми ужа́сными де́моны устраши́л еси́/ и неду́ги отгна́л еси́ челове́ческия, всему́дре Григо́рие,/ чудотво́рец же имену́ешися,// зва́ние от дел прие́м.

Тропарь преподобного Никона, глас 1:

Послуша́ния до́брый рачи́тель быв,/ преподо́бне Ни́коне приснопа́мятне,/ це́рковь бо прекра́сну Святы́я Тро́ицы в похвалу́ отцу́ твоему́ воздви́гл еси́./ Те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти:/ сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Никона, глас 4:

Духо́вному твоему́ настоя́телю, о́тче Ни́коне, вся́чески прилепи́вся/ и от него́ наставля́емь,/ во всем Христо́ви порабо́тився,/ мона́хов был еси́ чинонача́льник и преподо́бных сожи́тель,// с ни́миже Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Богатство может быть во благо, а может – в осуждение и погибель. Если человек имеет средства, которые по своему объему превышают его жизненные потребности, то это означает, что ему вручается Богом особая ответственность за других. Добрые дела, благодеяния – это не прихоть богатого человека, это требование к нему, если он желает, чтобы богатство не обернулось для него погибелью души. Это же касается и людей, обладающих политической властью: служение другим есть единственно правильное и Богом определенное понимание власти. Почти все беды человеческой истории: скорби, болезни, войны, революции, общественные катаклизмы – порождались безудержным стремлением людей к власти. Для того чтобы завладеть ею, многие шли на страшные преступления. Но разве власть, обретенная безнравственно и преступно, может обернуться служением для других? – Никогда! Разве деньги, нажитые нечестным путем и направляемые на удовлетворение собственных всевозрастающих потребностей, могут принести счастье и благополучие? – Да никогда, потому что подобная логика использования власти и богатства противоречит той логике жизни, которую Бог благоволил заложить в человеческие отношения.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Еф. 5, 9-19; Лк. 12, 16-21). Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". "Так", то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть "собирают" не "себе, а богатеют только в Бога". А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает. Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, - богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного вмале поставляет над многими; богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоят в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.
Следующий праздник

Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

через 3 дня, 4 декабря 2025 г.