Православный церковный календарь. Месяцеслов

21 ноября 2025 г. / 4 декабря 2025 г., Четверг23 ноября 2025 г. / 6 декабря 2025 г., Суббота
22 ноября 2025 г. / 5 декабря 2025 г., Пятница

Монастырский устав: горячая пища без масла.

Церковь почитает и вспоминает

Попразднство Введения. Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфи́и (I). Блгв. кн. Михаила Тверского (1318).

Блгв. Ярополка, во Святом Крещении Петра, кн. Владимиро-Волынского (1086). Мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230). Мч. Прокопия чтеца (303). Мч. Менигна (250). Прп. Ага́ввы исма́ильтянина (V). Прав. Михаила воина, болгарина (866).

Сщмч. Владимира Рясенского пресвитера (1932); сщмчч. Иоасафа, еп. Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова пресвитеров и Иоанна Смирнова диакона, прмчч. Герасима Мочалова, Евтихия Диденко, Авенира Синицына, Саввы Суслова, Марка Махрова и мч. Бориса Козлова (1937); прп. Параскевы Матиешиной исп. (1953).

Чтение за Богослужением

1 Тим., 285 зач., IV, 4-8, 16. Лк., 95 зач., XIX, 12-28. Апп.: последи́ 302 зач., Флм., I, 1-25. Лк., 50 зач., X, 1-15.
Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4:

Днесь благоволе́ния Бо́жия предображе́ние/ и челове́ков спасе́ния пропове́дание:/ в хра́ме Бо́жии я́сно Де́ва явля́ется/ и Христа́ всем предвозвеща́ет./ Той и мы велегла́сно возопии́м:/ ра́дуйся, смотре́ния// Зижди́телева исполне́ние.

Кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4:

Пречи́стый храм Спа́сов,/ многоце́нный черто́г и Де́ва,/ свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,/ днесь вво́дится в дом Госпо́день, благода́ть совводя́щи,/ Я́же в Ду́се Боже́ственном,/ Ю́же воспева́ют А́нгели Бо́жии:// Сия́ есть селе́ние Небе́сное.

Тропарь апостолов, глас 3:

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолов, глас 2:

Я́ко зве́зды всесве́тлыя, просвеща́ющия концы́,/ апо́столы Христо́вы восхва́лим,/ Филимо́на сла́внаго, и Архи́ппа свяще́ннаго,/ и Они́сима, и Ма́рка, и Аполло́са,/ с ни́миже и Апфи́ю всему́друю, вопию́ще:// моли́те непреста́нно о всех нас.

Примеры, когда в нашей жизни «побеждаются естества уставы», можно приводить до бесконечности. А наша победа в Великой Отечественной войне? Я не говорю о времени, когда мы уже стали сильными и почувствовали, что можем побеждать врага. А когда враг стоял у Ленинграда, когда враг стоял в прямой видимости от Москвы? Если соотнести военный потенциал наступавшего противника с оборонительным потенциалом наших войск, то станет ясно, что мы во многом уступали. Я живу недалеко от места, где до сих пор сохраняются окопы и остатки оборонительных укреплений; это совсем недалеко от Москвы, в Переделкине. Люблю гулять по этому лесу, смотреть на окопы и размышлять: Господи, что же отделяло Москву от этой мощи, от чудовищной военной машины, победившей всю Европу? Но ведь выстояли, и отошел враг от стен Москвы! Полководцы, очевидно, связывали победу со своими талантами, способностями; так же и войскам объявлялось: «ваше мужество», «ваша сила». Действительно, под лежачий камень вода не течет, и если бы не подвиг и мужество, то и победы бы не было. Но сама-то победа была чудом Божиим!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 2 Тим. 1, 1-2. 8-15; Лк. 19, 12-28). Притча о десяти минах изображает всю историю человечества до второго пришествия Христова. Господь говорит в ней о Себе, что Он идет через страдания, смерть и воскресение к Отцу Небесному принять царство над человечеством, которое все - Его родовое достояние. Оставшиеся на земле делятся на две половины: на рабов, поработивших себя Господу через послушание вере, и на нехотящих иметь Его царем и работать Ему, ради неверия своего. Тем, которые приступают ко Господу верою, с готовностью работать Ему, даются дары Святого Духа в св. таинствах: это мина - и каждый верующий получает ее на служение в кругу верующих. Когда все из рода человеческого, способные покоряться Господу, покорятся Ему, тогда Он снова придет, как принявший Царство. Первым делом Его будет рассудить рабов, кто что приобрел данною благодатью, а потом последует суд и над теми, которые не захотели иметь Его царем, т. е. , или не уверовали, или отпали от веры. Напечатлей эти истины в уме своем и не отводи от них внимания, ибо тогда будет решение, которому уж не жди перемены. Бегай неверия; но и веруй не праздно, а приноси и плоды веры. Обретши тебя верным вмале, Господь и над многим тебя поставит.
Следующий праздник

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

через 1 день, 7 декабря 2025 г.