Православный церковный календарь. Месяцеслов

25 ноября 2025 г. / 8 декабря 2025 г., Понедельник27 ноября 2025 г. / 10 декабря 2025 г., Среда
26 ноября 2025 г. / 9 декабря 2025 г., Вторник

Разрешается рыба.

Церковь почитает и вспоминает

Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051-1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731).

Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиа́на Пафлаго́нского (V-VI).

Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафонникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

С этого дня до 20 декабря в седмичные дни поется Октоих.

Чтение за Богослужением

1 Тим., 286 зач., V, 11-21. Лк., 98 зач., XIX, 45-48.
Тропарь преподобного Алипия, глас 1:

Терпе́ния столп был еси́,/ ревнова́вый пра́отцем, преподо́бне,/ И́ову во страсте́х, Ио́сифу во искуше́ниих,/ и Безпло́тных жи́тельству, сый в телеси́,/ Али́пие о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Алипия, глас 8:

Я́ко доброде́телей вину́ и по́стников удобре́ние,/ Це́рковь сла́вит тя днесь и воспева́ет, Али́пие:/ моли́твами твои́ми пода́ждь чту́щим любо́вию до́блести твоя́ и боре́ния// лю́тых прегреше́ний избавле́ние, я́ко тезоимени́тый.

Грех возникает внутри человека. Есть такое понятие – «искушение». Кто-то его правильно интерпретирует, кто-то не очень. Если говорить современным языком, то искушение – это провокация. Мы можем сами провоцировать грех. Когда мы не уклоняемся от общения с людьми, утверждающими право жить по греху, когда погружаемся в псевдокультурную среду, пропагандирующую грех, когда делаем многое другое, что возбуждает в нашем сознании интерес и тягу к греху, мы провоцируем самих себя. Но грех могут провоцировать и жизненные обстоятельства, и люди, с которыми мы общаемся. Искушения приходят как извне, так и изнутри: от нас самих, от нашего разума, проистекают из нашей внутренней жизни. Если искушение начинает воздействовать на разум, то такое состояние мы называем греховным помыслом. Это означает, что грех оккупировал сознание, укоренился в мысли. Еще нет греха как действия, но есть грех как мысль. Помысл – это и есть греховная мысль. Если не остановить этой мысли, то она приводит в действие наши чувства: мы чувственным образом начинаем отождествлять себя с грехом. Иногда это доставляет человеку удовольствие, но нередко порождает и опасные эмоции, такие как гнев, ярость, злоба, зависть, от которых человек страдает. Однако даже те чувства, которые как будто услаждают нашу природу, на самом деле ничем не отличаются от тех, что доставляют человеку страдания, потому что грех не может принести радости и удовлетворения. Если человеку не удалось победить злой, греховный помысл и грех перешел в область чувств, то два «рубежа обороны» врагом уже захвачены, а бороться с греховными чувствами куда тяжелее, чем с греховными мыслями. Но есть и третья «линия обороны» – наша воля, и если не остановить воздействия греха на наши чувства, то грех захватывает и подчиняет ее себе, и тогда человек совершает греховные поступки. Святые отцы обращают особое внимание на эту последовательность усвоения греха человеком и подчеркивают чрезвычайную важность преодоления им греховных мыслей, тем более греховных чувств.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( 2 Тим. 3, 16-4, 4; Лк. 19, 45-48). "Дом Мой есть дом молитвы". И точно, только войди в храм, и уж позывает тебя на молитву. Все тут так расположено и так делается, чтоб располагать и споспешествовать молитве. Потому, если хочешь возгреть молитву в сердце своем, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так, то насколько выше того в храме? Но бывая в храме, не телом только бывай в нем, а более духом. Стань, где потише, и зря умом Господа перед собою, изливай перед Ним душу свою. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай - делу молитвы. Поднимай тяжелую душу горе, и дебелость ее разбивай созерцанием вещей Божественных. Если есть что за тобою, сними с себя покаянием и обетом исправления. Если совесть не сыта, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, заготовляйся и на все время как будешь вне храма, не отступать от Господа мыслью, а всегда видеть Его перед собою, чтоб не подвиглись стопы твои с правого пути на неправый. От этого, когда придешь в храм, тебе легче будет держать себя в нем как должно. А от достодолжного пребывания в храме, опять легче будет тебе удержать внимание перед Господом, когда будешь вне храма. . . И так пойдет все выше и выше расти твое пребывание в Господе, а больше этого чего еще желать?
Следующий праздник

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Глас 2-й.

через 4 дня, 14 декабря 2025 г.