Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Среда Светлой седмицы. Мчч. Терентия, Помпи́я, Африкана, Максима, Зино́на, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249-251).
Мчч. Иакова пресвитера, Азада́на и Авди́кия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).
Сщмч. Фле́гонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).
Касперовской иконы Божией Матери (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).
Чтение за Богослужением
Деян., 5 зач., II, 22-36. Ин., 4 зач., I, 35-51.В среду на вечерне cтихира, глас 5:
Тебе́, Воплоще́ннаго Спа́са Христа́/ и Небе́с не разлучи́вшася,/ во гла́сех пе́ний велича́ем,/ я́ко Крест и смерть прия́л еси́ за род наш,/ я́ко Человеколю́бец Господь,/ испрове́ргий а́дова врата́,/ тридне́вно воскре́сл еси́,// спаса́я ду́ши на́ша.
Пасха – самый радостный и главный праздник для всех христиан. Мы прославляем Спасителя, Который, пережив страдания и мучительную казнь на Кресте, воскрес на третий день из мертвых, победил смерть и разрушил власть диавола над людским родом. Пасха – это победа жизни над смертью, света над тьмой. Пасха – безусловное торжество любви Бога к человеку. Своим Крестным подвигом и славным Воскресением Христос даровал нам самое важное и ценное, чего только может искать душа, – единство с нашим Творцом, возможность быть и называться Его детьми, как о том говорит нам Священное Писание ( 1 Ин. 3, 1). Из Слова Божиего мы знаем, что Бог есть любовь ( 1 Ин. 4, 8). Господь желает, чтобы и мы – Его чада – старались подражать Ему в этом, были всегда милостивы, добры и великодушны. Христос призывает каждого из нас стать свидетелем миру о Божественной Правде и делиться теплом нашей любви с ближними и дальними, особенно же с теми, кто страдает и нуждается в помощи, внимании и заботе.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Дея. 2, 22-36; Ин. 1, 35-51). Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующие не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий - будто теперь ночь.
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
через 3 дня, 27 апреля 2025 г.