Православный церковный календарь. Месяцеслов
Пища с растительным маслом.
Церковь почитает и вспоминает
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Прп. Захарии монаха. Свт. Арте́мия (Артемона), еп. Солунского (Селевкийского) (I-II).
Прп. Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Мчч. Стефана и Петра Казанских (1552). Прп. Иакова исп., еп. (VIII-IX). Свт. Иринея исп., еп. Бачского (1955) (Серб.).
Сщмч. Александра Флегинского пресвитера (1918); сщмч. Владимира Панькина пресвитера (1920).
Иконы Божией Матери, именуемой «Тучная Гора».
Литургия св. Василия Великого.
На этот день переносится с понедельника, 25 марта, празднование в честь Преставления свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1925) (На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 13 октября 2022 года был утвержден план мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского, в 2025 году, в соответствии с которым праздничные богослужения святителю Тихону, по причине совпадения дня его кончины с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, предлагается назначить на 24 марта / 6 апреля, Неделю 5-ю Великого Поста, и в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершить полиелейные богослужения святителю Тихону.).
Служба прп. Марии Египетской опускается и поется «егда екклисиарх разсудит» (Типикон, 24 марта, 3-я Маркова глава).
Чтение за Богослужением
Утр. - Ев. 8-е, Ин., 64 зач., XX, 11-18. Лит. - Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14. Мк., 47 зач., X, 32-45. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16.Тропарь воскресный, глас 8:
С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да нас свободи́ши страсте́й,// Животе́ и Воскресе́ние на́ше, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Кондак воскресный, глас 8:
Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́, и Е́ва лику́ет во Твое́м Воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.
Тропарь предпразднства Благовещения, глас 4:
Дне́сь всеми́рныя ра́дости нача́тки,/ предпра́зднственное воспе́ти повелева́ют./ Се́ бо Гаврии́л прихо́дит,/ Де́ве нося́ благове́стие, и к Ней вопие́т:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.
Кондак предпразднства Благовещения, глас 8:
Всем земны́м нача́ло спасе́ния на́шего Ты еси́, Богоро́дице Де́во,/ Бо́жий бо служи́тель с Небе́с по́слан предста́ти Тебе́,/ вели́кий чинонача́льник Гаврии́л,/ ра́дость обра́дованную Ти принесе́./ Тем вси зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Тропарь святителя Тихона, глас 1:
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вы Це́ркве па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго/ Всеросси́йскаго Патриа́рха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопии́м:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нная ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́// ́и мир Бо́жий лю́дем испроси́.
Кондак святителя Тихона, глас 2:
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любве́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне./ Моли́ся о нас, да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.
Святейший Патриарх Тихон жил в тяжелейшее время революционных преобразований. Большинство из нас даже представить себе не могут, что такое революция. То был слом всей жизни, который сопровождался бесчинствами, который сопровождался проявлениями страшной несправедливости под лозунгами об этой самой справедливости. Во многие страдания погрузился наш народ – святыни были порушены, духовенство истреблялось... Именно в это время святитель Тихон своим мирным, спокойным голосом, мудрым взором старца помогал людям не потерять веру, сохранить самих себя, уберечься от греха. Он вел их по пути спасения – казалось бы, по самому трудному пути. Но для Бога нет ни легких, ни трудных путей. Для Бога важно место, куда мы приходим, – к Нему или к диаволу, обретаем мы спасение или навечно его теряем. И потому патриарх Тихон старался дистанцироваться от всех революционных событий настолько, насколько мог. Он погружался в молитву, он общался с единомышленниками, он много служил, он много молился, он объединял вокруг себя народ. И, как мы теперь видим, это и было самым важным, что помогало сохранять в людях веру и благочестие. Видимо, промыслительно этого совершителя миссии спасения людей Господь в день начала спасения, явленного Им роду человеческому, призвал в Свои небесные обители. И потому по сложившейся традиции каждый год в день Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарх, отслужив Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля, устремляется сюда, к этой святыне, чтобы с монашествующими, с братией и со всеми вами, мои дорогие, совершить молебное поклонение Тихону, святителю всея Руси. Его молитвами да сохранит Господь державу Российскую, всю историческую Русь в Православии, в единомыслии и да поможет нам преодолеть всякого рода нестроения, включая и риски братоубийственных конфликтов и междоусобных браней, чтобы под Покровом Пресвятой Богородицы, в мире, благочестии и чистоте протекала жизнь нашего народа!
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( Ев. 9, 11-14; Мк. 10, 32-45). Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром ( Лк. 7, 36-39). Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь к Господу. За то и сказано было о ней: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много" ( Лк. 7, 47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: "Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него". Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно - умною молитвою, а для видимого - делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога.
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий).Благовещение Пресвятой Богородицы
завтра, 7 апреля 2025 г.