Православный церковный календарь. Месяцеслов
Поста нет.
Церковь почитает и вспоминает
Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.
Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850) (празднование переносится на четверг, 23 мая).
Свт. Иннокентия, архиеп. Херсонского (1857). Сщмч. Ферапонта, еп. Кипрского (IV).
Прмц. Елены Коробковой (1938); прмч. Тавриона Толоконцева (1939).
Служба по Триоди. На вечерне вместо прокимна - «Аллилуиа» с заупокойными стихами. По «Ныне отпущаеши» - тропарь «Глубиною мудрости...» с Богородичном.
На утрене вместо «Бог Господь» - «Аллилуиа». 17-я кафизма стихословится на 2 статии́, с припевами. Канон храма и Триоди (со 2-й песнью). Катавасия Триоди.
На литургии - «Достойно есть». Вместо «Видехом Свет Истинный...» поется, по традиции, тропарь «Глубиною мудрости...».
Чтение за Богослужением
Деян., 51 зач., XXVIII, 1-31. Ин., 67 зач., XXI, 15-25. За упокой: 1 Кор., 163 зач., XV, 47-57. Ин., 21 зач., VI, 35-39 (В служебных Апостоле и Евангелии указаны другие чтения за упокой для Троицкой родительской субботы: 1 Сол., 270 зач., IV, 13-17. Ин., 16 зач., V, 24-30.).Тропарь заупокойный, глас 8:
Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся стро́яй/ и поле́зная всем подава́яй,/ Еди́не Соде́телю, упоко́й, Го́споди, ду́ши раб Твои́х,/ на Тя бо упова́ние возложи́ша,// Творца́ и Зижди́теля и Бо́га на́шего.
Кондак, глас 8:
Со святы́ми упоко́й,/ Христе́,/ ду́ши раб Твои́х,/ иде́же несть боле́знь, ни печа́ль,/ ни воздыха́ние,// но жизнь безконе́чная.
Богородичен, глас тот же:
Тебе́ и Сте́ну и Приста́нище и́мамы,/ и Моли́твенницу благоприя́тну к Бо́гу,// Его́же родила́ еси́, Богоро́дице Безневестная, ве́рных спасе́ние.
В наше время сознание людей от самых главных мыслей – о жизни и смерти – отводится в сторону путем перенесения жизненных акцентов, ценностей. Перспектива жизни и смерти как бы ускользает из сознания современных людей, а современная культура уводит эту тему в сторону – и, может быть, только ради одного: развлечь человека, увлечь его остротой сюжета. Цивилизация развивается так, как будто смерти нет, как будто мы будем жить вечно. Нам предлагают жить богаче и богаче, покупать все больше и больше, тратить все больше и больше. И никаких других целей. Живи весело, богато, если можешь иметь власть, держи и руками, и зубами эту власть, наслаждайся жизнью. Но что же означает тогда такая жизнь, в том числе и перед лицом смерти? Вера дает нам ответы на самые важные вопросы: зачем же человек живет? Как нужно относиться к этой жизни? Какие подлинные ценности нужно беречь? Ради чего стоит жить?
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Дея. 28; 1-31; Ин. 21, 15-25). Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня. . .
Неделя 8-я по Пасхе.День Святой Троицы. Пятидесятница
завтра, 8 июня 2025 г.