Православный церковный календарь. Месяцеслов

29 июля 2025 г. / 11 августа 2025 г., Понедельник31 июля 2025 г. / 13 августа 2025 г., Среда
30 июля 2025 г. / 12 августа 2025 г., Вторник

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Апп. от 70-ти Силы, Силуана, Криске́нта, Епене́та и Андроника (I). Мч. Иоанна Воина (IV). Прп. Анатолия Оптинского, Младшего (1922).

Обре́тение мощей прп. Германа Соловецкого (1484). Мчч. Полихрония, еп. Вавилонского, Пармения, Ели́мы и Хрисо́теля пресвитеров, Луки́ и Муко́ диаконов, Авдо́на и Сенни́са, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима (ок. 251). Сщмч. Валентина (Уалентина) епископа и трех учеников его мчч. Проку́ла, Ефи́ва и Аполлония и прав. Аву́ндия (ок. 273). Собор Самарских святых. Прп. Ангелины, деспотисы Сербской (ок. 1520).

Сщмч. Иоанна Плотникова диакона (1918).

Заговенье на Успенский пост.

Чтение за Богослужением

1 Кор., 161 зач., XV, 29-38. Мф., 85 зач., XXI, 23-27. Мч.: Рим., 116 зач., XV, 1-7. Мф., 69 зач., XVI, 24-28 (Если совершается полиелейная служба мч. Иоанна Воина, то на утрене читается Евангелие от Иоанна, 51 зач., XV, 9-16.).
Тропарь мученика Иоанна Воина, глас 4:

Всеблага́го Бо́га и Царя́/ благове́рный раб и во́ин яви́лся еси́, Иоа́нне чудоде́телю,/ пострада́в бо ра́ди ве́ры му́жески,/ блаже́нно же сконча́в тече́ние,/ зри́ши Всетворца́ Го́спода в Небесе́х светле́йше./ От Него́же прие́м дарова́ние чуде́с,/ стра́ждущим челове́ком во вся́ких напа́стех помога́еши,/ укрепля́еши во́ины в ра́тех,/ от враго́в плене́ния, ран же и внеза́пных смерте́й и от бед лю́тых изыма́еши./ Те́мже моли́ Влады́ку Христа́, приснопа́мятне,/ да во вся́ком обстоя́нии сотвори́т нам ми́лость/ и не введе́т нас во искуше́ния,// но спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Человеколю́бец.

Кондак мученика Иоанна Воина, глас 6:

Благочести́ваго во́ина Христо́ва,/ победи́вшаго враги́ душе́вныя и теле́сныя богому́дренно,/ Иоа́нна му́ченика достодо́лжно пе́сньми восхва́лим,/ чудоде́йствуя бо, подае́т оби́льная исцеле́ния стра́ждущим лю́дем/ и мо́лится Го́споду Бо́гу// от вся́ких бед спасти́ правове́рныя.

Тропарь апостолов, глас 3:

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолов, глас 4:

Ло́зие яви́стеся Христо́ва виногра́да,/ гро́здие принося́ще, му́дрии, в доброде́телех,/ вино́ нам спасе́ния источа́юще,/ е́же прие́млюще, весе́лия исполня́емся,/ пра́зднующе всечестну́ю ва́шу па́мять,/ в ню́же моли́теся о оставле́нии грехо́в на́ших,// Госпо́дни апо́столи.

Тропaрь преподобного Анатолия Оптинского, Младшего, глaс 2:

Блаже́н еси́, уте́шителю О́птинский Анато́лие,/ яви́ бо Дух Святы́й тя прему́дра наста́вника/ и ве́ры тве́рдаго испове́дника./ Сего́ ра́ди зове́м ти:/ уте́ши ду́ши на́ша смяте́нныя/ и мрак безбо́жия разори́/ твои́ми к Бо́гу моли́твами.

Кондак преподобного Анатолия Оптинского, Младшего, глaс 2:

Крест Госпо́день усе́рдно восприи́м, о́тче богому́дре Анато́лие, Христу́ до сме́рти после́довати возжеле́л еси́, испове́дниче и́стины до́блий и благода́ти сосу́де преди́вный.

Господь пришел избавить нас от власти нашего собственного греха, и Он совершил эту миссию спасения. Но мы знаем, что все, что совершил Господь, автоматически, магически на людей не распространяется. Величайшая ошибка многих христиан в том, что они считают, что Бог нас спас и больше ничего не требуется. Требуется! И апостол Павел, говоря о том, что Господь пришел, чтобы спасти грешников от их собственных грехов, указывает на самое важное фразой: «Я первый среди этих грешников» (ср.: 1 Тим. 1, 15). Он говорит об условии принятия спасения: только если мы осознаем, что мы грешнее других, если мы способны, проведя внутреннюю исследовательскую работу, докопаться до глубин своих жизненных неудач, осознать тяжесть своего личного греха, то тогда спасение, которое Господь принес всем грешникам, распространится и на нас.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 21, 23-27). На вопрос Господа об Иоанне Предтече, архиереи и старцы думали: так ли скажем или так, все для нас невыгодно, а потому решили лучше прикрыться незнанием. Интерес свой связал им язык и не дал им засвидетельствовать истину. Если бы они любили истину больше, чем себя, была бы иная речь, иное было бы и дело. Свой интерес закрыл истину и не допустил ее до сердца, помешал образоваться искреннему убеждению и сделал его равнодушным к ней. И всегда так: эгоистические стремления - изначальные враги истины. Все другие враги идут за ними и действуют через посредство их. Если разобрать, как родились все заблуждения и ереси, то окажется, что всех их источник именно этот. На словах, истина - истина, а на деле, мешает истина в том и в том отношении, надо ее устранить и поставить на место ее благоприятную нам ложь. Отчего, например, являются материалисты - нигилисты? Оттого что идея Бога Творца, Промыслителя и Судии с идеею о духовности души, мешает им шире жить по своим наклонностям; вот и отстраняют ее. Что не истина руководит нигилистами, это видно из ничтожности оснований, на которых они утверждаются: им желательно, чтобы было так, как они думают, и всякий призрак, отражающий их мысли, выставляется ими как свидетель истины. Если бы они отрезвились хоть немного, тотчас бы увидали ложь свою. Но себя жаль, потому и остаются так как есть.
Следующий праздник

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

через 4 дня, 17 августа 2025 г.