Православный церковный календарь. Месяцеслов

1 августа 2025 г. / 14 августа 2025 г., Четверг3 августа 2025 г. / 16 августа 2025 г., Суббота
2 августа 2025 г. / 15 августа 2025 г., Пятница

Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Церковь почитает и вспоминает

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обре́тение мощей правв. Никодима, Гамалии́ла и сына его Авива. Блж. Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1557).

Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV). Сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним (257).

Мч. Афанасия Жуланова (1918); прмч. Платона Колегова (1937).

Ачаирской иконы Божией Матери (XXI).

Чтение за Богослужением

2 Кор., 169 зач., I, 12-20. Мф., 91 зач., XXII, 23-33. Блж. под зачало : Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27-30 (Чтения блж. Василия читаются, если ему совершается служба.). Первомч.: Деян., 17 зач., VI, 8 - VII, 5, 47-60. Мф., 87 зач., XXI, 33-42.
Тропарь первомученика архидиакона Стефана, глас 4:

Ца́рским венце́м венча́ся/ твой верх от страда́ний,/ я́же претерпе́л еси́ по Христе́ Бо́зе,/ му́чеников первострада́льче Стефа́не,/ ты бо, иуде́йское обличи́вый неи́стовство,/ ви́дел еси́ твоего́ Спа́са одесну́ю Отца́:// Того́ у́бо моли́ о душа́х на́ших.

Кондак первомученика архидиакона Стефана, глас 6:

Пе́рвый се́ялся еси́ на земли́ Небе́сным де́лателем,/ всехва́льне Стефа́не,/ пе́рвый на земли́ за Христа́ кровь излия́л еси́, блаже́нне,/ пе́рвый от Него́ побе́ды венце́м увя́злся еси́ на Небесе́х,/ страда́льцев нача́ло,// вене́чниче, му́чеников первострада́льне.

Тропарь блаженного Василия, Московского чудотворца, глас 8 (Слота́ – ненастье, слякоть, крупный дождь или снег. См.: Дьяченко Г., прот. Полный церковно-славянский словарь. М., 1899. М., 1993р. С. 618.):

Житие́ твое́, Васи́лие, нело́жное, и чистота́ нескве́рна,/ Христа́ ра́ди те́ло твое́ изнури́л еси́ посто́м и бде́нием,/ и мра́зом и теплото́ю со́лнечною,/ и слото́ю и дожде́вным о́блаком,/ и просвети́ся лице́ твое́, я́ко со́лнце,/ и ны́не прихо́дят к тебе́ Росси́йстии наро́ди и вси лю́дие,/ прославля́юще свято́е твое́ успе́ние./ Тем Христа́ Бо́га моли́, да изба́вит ны/ от ва́рварскаго плене́ния и междоусо́бныя бра́ни// и мир ми́рови пода́ст и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак блаженного Василия, Московского чудотворца, глас 4:

Ду́хом Бо́жиим води́м, преблаже́нне Васи́лие,/ оттря́сл еси́ мирски́й мяте́ж,/ и жития́ треволне́ния возгнуша́лся еси́,/ и, совле́кся одея́ний тле́нных и обле́кся в ри́зу безстра́стия,/ убежа́л еси́ ловле́ния льсти́ваго мироде́ржца,/ и был еси́ стра́нен во твое́м язы́це,/ и, па́че земна́го бога́тства избра́в бога́тство Небе́сное,/ увя́злся еси́ венце́м терпе́ния./ И ны́не, преблаже́нне Васи́лие, моли́ Христа́ Бо́га/ о творя́щих святу́ю па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, преблаже́нне Васи́лие.

Уныние не следует смешивать с печалью, со скорбью. Скорбь – это естественное чувство человека, которое тоже греховно, но тем не менее является вполне понятной реакцией на трудные обстоятельства, на потерю близких, на болезни. Скорбь – это то, что в современной жизни мы называем стрессом. Уныние связано со скорбью, но не всегда. О связи уныния с печалью, со скорбью святой преподобный Макарий Египетский говорит так: «Диавол ввергает нас в уныние во время скорби, чтобы лишить упования на Бога». Значит, уныние – это не сама скорбь, а нечто сопутствующее ей. Более того, уныние может возникнуть вообще без всякой видимой причины, потому что является не чем иным, как воздействием на нас темной диавольской силы. В отличие от печали, которая просто пронизывает человека болью, уныние лишает нас духовного иммунитета, делает расслабленными, лишает сосредоточения. Находясь в унынии, человек не может собрать свои силы для того, чтобы преодолеть печаль, скорбь, стресс, – он словно смертельно ранен. Он жив, но он не может сопротивляться. Святые отцы, говоря о скорби, очень красочно описывают это состояние, которое лишает человека возможности трудиться, мыслить, которое приводит к разного рода последствиям, таким как лень, расслабленность. Все это отражается на нашем образе жизни, все это передается нашим ближним, но самое главное – уныние наносит нам самим очень большой духовный ущерб.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 22, 23-33). Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог - дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни проживать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую, прегорькую участь. Не то чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.
Следующий праздник

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

через 1 день, 17 августа 2025 г.