Православный церковный календарь. Месяцеслов
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Церковь почитает и вспоминает
Седмица 11-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигни́я (362).
Прп. Иова Уще́льского (1628). Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Ри́млянина (ок. 257). Мчч. Канти́дия, Кантидиа́на и Си́вела, в Египте. Прав. Нонны, матери свт. Григория Богослова (374).
Сщмч. Стефана Хитрова пресвитера (1920 (Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Кирилла год преставления сщмч. Стефана Хитрова указан в соответствии с уточненными данными, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых 25 октября 2023 года.)); мцц. Евдокии Шейковой, Дарии Улыбиной, Дарии Тимагиной и Марии Неизвестной (1919); сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921); сщмч. Иоанна Смирнова диакона (1939).
С этого дня по отдание Успения в седмичные дни служба совершается только по Минее.
Чтение за Богослужением
2 Кор., 171 зач., II, 3-15. Мф., 94 зач., XXIII, 13-22, и за вторник под зачало : 2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3. Мф., 95 зач., XXIII, 23-28.Тропарь предпразднства, глас 4:
Христо́во преображе́ние предусря́щем,/ све́тло торжеству́юще предпра́зднственная, ве́рнии, и возопии́м:/ приспе́ день боже́ственнаго весе́лия,/ восхо́дит на го́ру Фаво́рскую Влады́ка,// Божества́ Своего́ облиста́ти красоту́.
Кондак предпразднства, глас 4:
Боже́ственным днесь преображе́нием/ челове́ческое все естество́/ просиява́ет боже́ственно,/ в весе́лии зову́щее:// преобразу́ется Христо́с, спаса́яй вся.
Если мы научимся бороться с грехом в нашей личной жизни, в глубине нашей души, если мы будем давать отпор и злым, греховным помыслам, и греховным чувствам, если будем бороться даже с греховными навыками, с греховными поступками, то это будет великой битвой за жизнь, за собственную жизнь. А если подобного рода действия будут предприниматься людьми сообща, то это будет не чем иным, как преодолением тяготения человеческого общества к распаду и уничтожению. Борьба с грехом – трудная борьба. Грех – дело далеко не безобидное, особенно когда огромные силы работают на то, чтобы представить грех как одну из моделей человеческого поведения, как одну из возможностей законного свободного выбора человека. Именно с таким выбором чаще всего и связывается неверное, искаженное представление о человеческой свободе. Только когда выбор в пользу греха оборачивается кровавыми преступлениями, общество содрогается от ужаса, но и тогда не видит подлинных причин тех страшных явлений, которые грех привносит в человеческую жизнь.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
( 2 Кор. 2, 4-15; Мф. 23, 13-22). "Горе вам, . . . что затворяете Царство Небесное человекам". Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути и священников не заставляют делать то; сказано и священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь толковать им, что нужно для спасения души. От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет исправно; другая хоть и замечает, что у нее не так дело идет, но нейдет куда следует, потому что не знает как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе; от этого находят у него прием и раскольники, и молоканы, и хлысты, от этого удобно идет к нему и всякое злое учение. Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом совести своей должен считать - взрослых усовершать в ведении христианской веры, а юное, народившееся поколение с первых сознательных лет подготовлять, толкуя им что нужно и можно им знать. Школ нечего дожидаться. Это надо делать словесно, собирая детей в церковь и в дом по воскресным вечерам, или когда и как будет удобнее.( 2 Кор. 2, 14-3, З; Мф. 23, 23-28). Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти исправно: боимся суда людского и сдерживаемся. Если же и внешне предаются порокам, то это уж последнее дело; значит стыд всякий потерян. Но при исправности поведения видимого, не всегда бывает исправен внутренний строй мыслей и чувств. Там дается полная свобода самоугодию, которое наружно и удовлетворяется, насколько это сносит людской глаз и насколько можно прикрыть от него дела свои. Это точь в точь гроб раскрашенный. Вместе с тем внутренняя нечистота делает нечистым и внешнее. Очисти же это внутреннее, тогда и внешнее станет чисто и весь будешь чист, сделаешься сосудом, годным на всякое доброе употребление домовладыке. Дивиться надо, отчего это внутреннее остается в пренебрежении: ведь погибели себе никто не хочет. Верно, враг держит такую душу в ослеплении: что это ничего, - лишь бы явных грехов не было, или научает ее отлагать на завтра главное дело - завтра займемся серьезно собою, как следует, а ныне пусть душа поусладится страстными мыслями и мечтами, если не делами. Постережемся, как бы не устареть в этом настроении и как бы исправление для нас также не стало невозможным, как переучивание старика.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
завтра, 19 августа 2025 г.