Православный церковный календарь. Месяцеслов

14 сентября 2025 г. / 27 сентября 2025 г., Суббота16 сентября 2025 г. / 29 сентября 2025 г., Понедельник
15 сентября 2025 г. / 28 сентября 2025 г., Воскресенье

Поста нет.

Церковь почитает и вспоминает

Попразднство Воздвижения Креста. Вмч. Никиты (ок. 372).

Обре́тение мощей свт. Акакия исп., еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиа́ды (Асклипиодо́ты) (305-311). Мч. Порфирия (361). Обре́тение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429).

Сщмч. Иоанна Ильинского пресвитера и прмц. Евдокии Ткаченко (1918); сщмчч. Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева пресвитеров (1921); прп. Игнатия Бирюкова исп. (1932); сщмч. Димитрия Игнатенко пресвитера (1935); сщмчч. Иоанна Бороздина, Иакова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова пресвитеров и Николая Цветкова диакона, прмц. Марии Рыковой и мц. Людмилы Петровой (1937).

Новоникитской иконы Божией Матери (372).

Служба совершается по Марковой главе Типикона под 15 сентября: «...аще случится попразднство Воздвижения Честна́го Креста в Неделю...».

Чтение за Богослужением

Утр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - Недели по Воздвижении: Гал., 203 зач., II, 16-20. Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1. Ряд. под зачало : 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Мф., 36 зач., X, 16-22.
Тропарь воскресный, глас 7:

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м смерть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику рай,/ мироно́сицам плач преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Кондак воскресный, глас 7:

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́ем быва́ет ад,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Тропарь Воздвижения, глас 1:

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак Воздвижения, глас 4:

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на супоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра// непобеди́мую побе́ду.

Тропарь великомученика Никиты, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Ники́та/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь великомученика Никиты, глас 4:

Крест Христо́в, я́ко не́кое ору́жие, усе́рдно восприи́м,/ и к боре́нию враго́в прите́кл еси́,/ и, за Христа́ пострада́в,/ последи́ огне́м свяще́нную твою́ ду́шу Го́споду пре́дал еси́,/ отону́дуже и даро́в исцеле́ния/ от Него́ сподо́бился еси́ прия́ти,/ великому́чениче Ники́то,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак великомученика Никиты, глас 2:

Пре́лести посе́к держа́ву стоя́нием твои́м/ и побе́ды прии́м вене́ц во страда́льчествех твои́х,/ со А́нгелы, сла́вне, ра́дуешися,/ Ники́то тезоимени́тe,// с ни́ми Христа́ Бо́га моля́ непреста́нно о всех нас.

Мы имеем всё для дела спасения – Божию помощь, Божию благодать. Только одно остается – наше благое решение, произволение совершать дела, которые способны привести нас к Богу и спасению. Вот это и есть самая главная цель жизни. Чаще всего люди ставят какие-то материальные цели, и это понятно, ведь и материальные цели имеют значение для жизни человека и для жизни общества. Но как плохо, когда материальные цели закрывают собой главную цель человеческой жизни – совершенствование личности настолько, чтобы человек был способен быть вместе с Богом! Нам с вами, людям верующим, дается такая возможность – через принятие Святых Христовых Таин, через молитву, через жизнь в Церкви. И дай Бог, чтобы каждый из нас, в меру своих сил, этой возможностью воспользовался; чтобы спасение, явленное во Христе Иисусе, нас с вами коснулось; чтобы перед нами были открыты врата вечности и чтобы на пути к этим вратам мы меняли себя к лучшему и старались изменить к лучшему окружающий нас мир. Это и есть задача христианина и Церкви – трудиться над личным спасением и над изменением отношений между людьми, чтобы благодать Божия могла коснуться людей и преобразовать их в верных послушников Божией воли.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

( Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.
Следующий праздник

Неделя 17-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.

через 6 дней, 5 октября 2025 г.